■ 1 средняя луковица
■ 150 г варено-копченой грудинки
■ 1 ч. л. сладкой молотой паприки
■ щепотка острого красного перца
■ 300 г муки
■ 2 ч. л. разрыхлителя
■ 4 яйца
■ 150 мл простокваши
■ 100 мл масла от вяленых томатов
■ 300 г вареной колбасы
■ 8 половинок вяленых томатов
■ 50 г твердого сыра
■ растительное масло для смазывания формы
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ: 1 Разогрейте духовку до 180 °С. Очистите лук и мелко нарежьте. Грудинку нарежьте мелкими кубиками. Положите грудинку на сковороду и на небольшом огне вытопите жир. Добавьте лук, увеличьте огонь, обжаривайте 5 минут. Добавьте паприку и острый перец, если используете; перемешайте и снимите с огня.
2 Смешайте муку с разрыхлителем, 1 ч. л. соли и перцем. Взбейте яйца с простоквашей ^ маслом от томатов до однородности, всыпьте мучную смесь, перемешайте.
3 Нарежьте колбасу и вяленые томаты кусочками среднего размера, смешайте с жареным луком с беконом и паприкой. Добавьте в тесто. Всыпьте тертый сыр, перемешайте.
4 Выложите тесто в форму для кекса, смазанную маслом. Выпекайте 35-40 минут. Остудите на решетке.