Гости, приходя к нам, с удивлением смотрят на внешний вид пирога, ведь не каждый сразу поймет, как его «собрать». А на самом деле это все очень просто. Называется такая форма пирога «Бабушкина салфетка», приготовить его можно из рулета, добавив в начинку не только мак, но и корицу, молотые орехи или сухофрукты.
Хорошо вымесить тесто на столе, подсыпая муку из третьего стакана. Тесто должно отлипать от рук и стола, но в то же время оставаться очень мягким, податливым, стекающим. Оно слегка липнет, но не прилипает. Тесто положить в миску, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте для подъема.
Мак
Данные на 100гр:
Калорий: 556 ккал
Белков: 17.5 гр
Жиров: 47.5 гр
Углеводов: 14.5 гр
Гликемический индекс: 8
Нажми для выбора другой калорийности’> Мак пищевой
Те же ассоциации были, когда я впервые увидела этот рецепт в одном из женских журналов. Прежде всего он поразил меня своим оригинальным исполнением. И я тут же решила испечь такой же. Оказалось, что пирог не только хорош собой внешне, но и очень вкусен.
Домашние пироги, как это вкусно! У меня все очень любят пирог с маком. Дочки его едят на завтрак перед школой, намазав сливочным маслом или просто как булку с маком. Муж уплетает этот пирог с молоком, а я люблю его просто со свежезаваренным чаем. У нас такой большой маковый пирог не стоит долго, вкусное сладкое тесто, и любимая начинка, не дают залеживаться.
Пирог «Бабушкина салфетка»
Ингредиенты:
500 грамм муки
1 яйцо
1 ст.л. дрожжей
4 ст.л. сахара
1 стакан молока
1 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. растительного масла
щепотка соли
Приготовление:
Замешиваем тесто, должно получится некрутое, ставим его подниматься на полчасика в теплое место, затем обминаем и еще полчаса даем подняться.
Пока поднимается тесто займемся начинкой. Полстакана мака поварить в воде (или в молоке, кому как нравится), можно при варке добавить 3 ст.л. сахара. Затем воду нужно хорошо слить, чтобы жидкости не было.
Итак, тесто готово, делим его на две части, таким образом у нас получится два пирога. Можно, конечно, сделать один, но тогда он получится довольно большой.
Раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом и посыпаем тремя столовыми ложками сахара.
Выкладываем мак и хорошо распередляем его по поверхности теста.
Сворачиваем тесто в рулет, отрезаем с обеих сторон кончики, из них мы сделаем центральную розочку на пироге. Соединяемся концы рулета в кольцо и начинаем разделывать.
Ножницами через 1 сантиметр делаем надрезы, но до конца не дорезаем. Два листика оставляем снаружи, третий выворачиваем наверх к центру и так идем по кругу.Те кусочки, которые мы отрезали с концов рулета аккуратно выворачиваем, формируя розочку.
Один кусочек кладем внутрь (его не будет видно), второй будет наверху. Вот так должно получиться.
Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог «Бабушкина салфетка» готов! Приятного аппетита!
Пирог Бабушкина салфетка быстрый и простой рецепт с фото. Срочная информация.
Приготовить маковую начинку. Мак залить водой, покрывающей мак на один палец. Поставить на огонь и проварить при помешивании до выкипания воды. Затем накрыть кастрюлю крышкой и полотенцем, дать распариться минут 20. После этого пробить начинку погружным блендером до побеления. Комочек мака в ладони должен держать форму и не распадаться, тогда начинка не будет хрустеть на зубах и рассыпаться. Добавить щепотку соли (не обязательно) и сахар по вкусу, примерно 4 ст.л. Начинка должна быть очень сладкой.
Я думаю, что у всех слово «бабушка» ассоциируется с добром, лаской, светом, любовью, теплом. С мудрыми советами, которыми она щедро делилась. Со сказками, которые она рассказывала перед сном. С теплом бабушкиных рук. И конечно же со всякими вкусностями, которые нам бабушка готовила в детстве.
11. Окончательно формируем пирог «Бабушкина салфетка». 1 «лепесток» отворачиваем от себя в центр кольца, слегка поворачивая маковой начинкой вверх. 2 последующие лепестка также осторожно разворачиваем начинкой вверх, но оставляем их с внешней стороны круга. И так делаем по всей окружности; 1 лепесток внутрь, 2 снаружи и так далее.
Пирог с маком Бабушкина салфетка пошаговый рецепт приготовления. Последние подробности.
Этот ажурный пирог смотрится очень эффектно, а готовится при этом несложно. На странице есть комментарии пользователей, похожие рецепты, рекомендации, кулинарные советы, пошаговые фото этапов, подсказки.
/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:»Обычная таблица»; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:»»; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:»Times New Roman»; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}
Сухие дрожжи
Данные на 100гр:
Калорий: 410 ккал
Белков: 49 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 40 гр
Гликемический индекс: 7
Нажми для выбора другой калорийности’> Сухие дрожжи
Очень понравилась мне эта затея. Заложив все ингредиенты, выбираем программу «Тесто» или основной режим. Остается только смотреть, как оно замешивается. Так как готовила этот маковый пирог с помощью хлебопечки в впервые, муку насыпала не всю сразу, а четыре стакана.
Пирог «Бабушкина салфетка»
Ингредиенты:
500 грамм муки
1 яйцо
1 ст.л. дрожжей
4 ст.л. сахара
1 стакан молока
1 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. растительного масла
щепотка соли
Приготовление:
Ссылка на видео:
3. Полстакана мака залить молоком (можно водой). Молоко должно слегка прикрыть мак, поставить на огонь. Варить, пока вся жидкость не выпарится . Если что-то осталось, выложить мак на марлю, чтобы стекло лишнее.
Пирог с маком Бабушкина салфетка рецепт видео. Новости сегодня 22.11.2017 г.
[iframe width=»560″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/8Gz1vgekBI0″ frameborder=»0″ allowfullscreen]