Следующий год стал триумфальным для Лены. Мухина победила в чемпионате СССР, став сильнейшей гимнасткой страны (!) на всех снарядах. На чемпионате мира в французском Страсбурге спортсменка также стала абсолютной чемпионкой. Это был феноменальный успех: Лена — четвертая по счету советская гимнастка после Галины Шамрай, Ларисы Латыниной и Людмилы Турищевой, кто может похвастаться таким титулом.

Стоя на пьедестале, Мухина не могла сдержать слез.

«В Страсбург мы приехали такой командой: Елена Мухина, Мария Филатова, Наталья Шапошникова, Татьяна Аржанникова, Светлана Агапова и я. Вот эта сборная и стала »золотой»! Но абсолютной победительницей стала Елена Мухина — настоящая чемпионка, без всяких оговорок. Самая сложная программа, виртуозность, мягкость, женственность. Вернулись в Москву — октябрь, осень, холодно, а у нас у всех весна в сердцах и улыбки до ушей. Конечно, Мухину и Андрианова встречали особенно торжественно — они же абсолютные чемпионы», — делилась воспоминаниями Ким.

На показательных выступлениях в Англии в 1979 году Лена сломала ногу, поэтому ей пришлось пропустить чемпионат мира. Близились летние Олимпийские игры в Москве, к которым еще не до конца оправившаяся Мухина готовилась с удвоенной силой… «Самой трудолюбивой из нас была Лена. Из-за травмы она пропустила чемпионат мира-79 и теперь работала без устали, наверстывая упущенное и мечтая стать участницей Олимпийских игр», — рассказывала Нелли Ким.

Смертельный номер

Трагедия, потрясшая мир, случилась в начале июля 1980 года — за пару недель до старта Олимпиады в Москве. Сборная СССР по гимнастике отрабатывала программы на тренировочной базе в Минске. Ходили слухи, что 20-летнюю Мухину могут не включить в основной состав, поэтому Михаил Клименко срочно отправился в столицу, чтобы попробовать отстоять свою подопечную.

В отсутствие тренера Лена отрабатывала элементы самостоятельно. Напряжение росло.

Клименко сконструировал невероятно сложную программу, гвоздем которой стало «сальто Томаса», взятое из мужской гимнастики. Суть его в том, что после нескольких сложнейших прыжков приземление должно происходить не на ноги, а в кувырок, головой вниз. У спортсменки этот элемент никак не получался, она повторяла его снова и снова.