50 мл растительного масла для жарки
Промойте печень проточной водой. Очистите лук. Вам потребуется две небольших или одна крупная луковица.
У печени обязательно нужно вырезать желчные протоки.
А пленку покрывающую печень удалять не обязательно.
Порежьте небольшими кусочками лук и печень.
Переложите в чашу блендера.
Измельчите.
Если у вас нет блендера, то пропустите лук и печень через мясорубку с мелкой решеткой.
В получившуюся массу выбейте два яйца.
Добавьте соль. Немного больше половины чайной ложки.
Нужное количество соли высчитывать просто. На 1 килограмм веса необходима одна полная чайная ложка соли. У нас тут 500 граммов печени, 150 граммов лука и два яйца примерно по 40 граммов каждое. Итого общий вес составит примерно 750 граммов. То есть неполная чайная ложка соли.
Всыпьте две полных столовых ложки манной крупы.
И хорошо перемешайте.
Теперь очень важный момент – отставьте печеночную массу в сторону на 20-30 минут. За это время манка набухнет, впитает в себя лишнюю жидкость.
Затем поставьте на большой огонь сковороду. Прогрейте (буквально одну минуту) и переключите огонь на ниже среднего.
Влейте немного растительного масла – 2 столовых ложки.
Большой ложкой выкладывайте печеночную массу на сковороду. Если мерять столовыми ложками – то в один оладушек входит 2,5 – 3 столовых ложки печеночной массы.
Молотая печень жарится очень быстро, и очень важно не пережарить её, иначе потеряете всю сочность оладий.
Поэтому смотрите по краю оладья – как только он поменяет цвет снизу и по верхнему ободку примерно на полсантиметра – сразу переворачивайте.
Или ориентируйтесь на время. С одной стороны жарьте две минуты, со второй, обратной стороны – одну минуту.
После каждой партии обязательно обтирайте сковороду насухо и начисто бумажным полотенцем и снова вливайте немного масла и сразу же выкладывайте новую порцию.
Почему я настаиваю на постоянном протирании сковороды? Потому что белок всегда сворачивается и пригорает. И этот пригоревший белок покроет черными хлопьями ваши оладьи и испортит весь внешний вид. Поэтому не ленитесь и не экономьте лишнюю пару ложек масла.
Готовые оладьи, по 4-6 штук на порцию, подавайте с любым гарниром или салатом.