ЧТО НУЖНО:
Кокосовое молоко ― 1 л + 750 мл или более (по желанию)
Короткие говяжьи ребрышки ― 1,4 кг (нарежьте кусочками толщиной 5 см; кости оставьте)
Пальмовый сахар ―1 ½ ст. л. (натертый или измельченный ножом)
Рыбный соус ― 2 ст. л.
Листья лайма ― 3 шт. (мелко нарезанные)
Болгарский красный перец ― 2 шт. (нарезанный ломтиками толщиной 6 мм)
Листья тайского базилика ― большая горсть, около 1 стакана
Для пасты карри:
Перец чили сушеный ― 7 шт.
Зира (кумин) ― 1 ч. л.
Кориандр ― 1 ч. л.
Жаренный арахис ― ¼ стакана
Лук-шалот ― 3 ст. л. (мелко нарубленный)
Чеснок ― 2 ст. л. (мелко нарубленный)
Галангал ― 1 ½ ст. л. (очищенный и мелко нарезанный)
Лемонграсс ― 1 ст. л. (мелко нарубленный)
Корень кинзы ― 2 ч. л. (измельченный)
Кошерная или морская соль крупного помола ― 1 ч. л.
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Приготовьте пасту карри. Измельчите перец чили, кумин и кориандр в мельничке для специй.
Поместите арахис в небольшой сотейник и залейте водой до уровня 10 см от дна. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте огонь до минимума и варите на малом огне не менее 30 минут (или пока арахис не станет очень мягким). Затем слейте воду и дайте арахису остыть.
2. В ступке или кухонном комбайне измельчите молотые специи, арахис, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс и корень кинзы в однородную массу. Приправьте солью. Отставьте эту заготовку для карри в сторону.
3. Приготовьте карри. Влейте кокосовое молоко в большую кастрюлю с толстым дном или толстостенную голландскую кастрюлю-жаровню (типа казана) и доведите молоко до кипения на среднем огне. Добавьте говядину, затем убавьте огонь до слабого кипения, накройте крышкой и тушите до мягкости (проверяйте мясо вилкой) около 2 часов. Время от времени помешивайте.
Как только кусочки ребрышек будут готовы, дайте им остыть в кокосовом молоке, затем выньте ребрышки из кастрюли, снимите мясо с костей (кости выбросьте) и измельчите. Отставьте мясо в сторону.
4. В вок или кастрюлю среднего размера влейте либо то кокосовое молоко, в котором тушились ребрышки, либо 3 стакана (710 мл) свежего кокосового молока (это дело вкуса и зависит от желаемой вами насыщенности готового карри). Доведите молоко до слабого кипения на среднем огне. Взбивая молоко венчиком, постепенно добавьте 1/4 стакана (60 мл) пасты карри (оставшуюся пасту сохраните для следующего раза), немного убавьте огонь и варите на слабом огне при легком кипении в течение 10 минут.
5. Добавьте пальмовый сахар, рыбный соус и листья лайма и тушите карри на слабом огне в течение пяти минут. Затем положите в карри измельченную говядину и полоски красного перца; хорошо прогрейте. Снимите вок или кастрюлю с огня.
6. Щедро посыпьте готовый карри тайским базиликом. Подавайте с приготовленным на пару жасминовым рисом.