ЧТО НУЖНО:
Свежий шпинат ― 450 (хорошо промойте, стебли оставьте)
Перец чили «птичий глаз» ― 1 шт. (семена удалите, нарежьте кубиками среднего размера)
Оливковое масло первого отжима ― 3 ст.л. (разделите на 2 части)
Зира (кумин) ― 1 ч. л.
Смесь специй гарам масала ― 1 ч. л
Чеснок ―1 ч. л. (мелко нарезанный)
Жирные сливки ― ½ стакана
Панир
Свежевыжатый лимонный сок ― 1 ст. л.
Соль ― по вкусу
Для панира:
Цельное молоко ― 1 л
Свежевыжатый лимонный сок ― 1 ст. л.
Вода ― 1 ст. л.
Марля или муслиновая ткань
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Приготовьте сыр панир. Выстелите среднего размера сито муслином или несколькими слоями марли и поставьте его над большой миской. Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном и медленно доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая.
2. Снимите кастрюлю с огня и сразу же добавьте лимонный сок, энергично помешивая, пока молоко не начнет сворачиваться (вы увидите, как молоко разделяется на творог и сыворотку). Дайте молоку постоять 30 минут.
3. Аккуратно процедите всю смесь через сито с марлей; затем свяжите вместе края марли, чтобы получился мешочек.
4. Подвесьте мешочек так, чтобы дать сыворотке стечь, и оставьте примерно на шесть часов или на ночь при комнатной температуре.
5. Оставшийся в марле влажный творог называется чхена. Руками слегка разомните творог в сите до однородности (прямо в марле ― вы будете использовать ее снова).
6. Оберните сыр той же марлей и придайте ему форму квадрата или прямоугольника. Убедитесь, что панир плотно завернут, а затем положите его на тарелку или в форму и придавите тяжелым грузом. Оставьте на четыре часа при комнатной температуре или на ночь в холодильнике. За это время стекут излишки сыворотки.
7. Приготовьте палак панир. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь и доведите воду до кипения; приготовьте большую миску с ледяной водой. Бланшируйте шпинат в кипящей воде в течение 30 секунд (максимум минуту), а затем выньте кулинарными щипцами, шумовкой или ложкой для спагетти. Немедленно опустите шпинат в ледяную воду (это поможет сохранить его ярко-зеленый цвет).
8. Отожмите воду из шпината. Поместите шпинат в чашу кухонного комбайна, вместе с перцем чили. Измельчите в однородную массу и отставьте.
9. Нагрейте 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Добавьте кумин и гарам масалу и готовьте в течение 3 минут или до появления аромата. Добавьте чеснок и обжаривайте в течение 1 минуты или до тех пор, пока не зарумянится. Теперь добавьте пюре из шпината, влейте немного воды и готовьте на медленном огне 2-3 минуты. Убавьте огонь до минимума, чтобы содержимое сковороды оставалось теплым.
10. Готовый панир нарежьте кубиками со стороной в 2,5 см. Выстелите плоскую тарелку бумажными полотенцами.
11. Нагрейте оставшуюся 1 столовую ложку (15 мл) оливкового масла в сковороде среднего размера на умеренном огне. Обжаривайте панир до золотистого цвета, часто переворачивая его (сыр должен зарумяниться со всех сторон). Дайте излишкам масла стечь на бумажные полотенца. Добавьте сливки и обжаренный панир к пюрированному шпинату; перемешайте. Приправьте солью и лимонным соком, подавайте горячим.