Итак, представьте, мой режим: стакан йогурта, сверху слабительное и двухчасовая тренировка сверху. По такой системе я прожила примерно 3 или 4 года, моими постоянными спутниками стали головокружения, головные боли, обмороки, постоянный голод, боли в ЖКТ, которые я, конечно, скрывала.
Говорят, что анорексики равнодушны к еде, — это неправда. Мы ее любим больше всех на свете, просто не можем себе позволить и ненавидим за это себя лютой ненавистью. Например, ругать себя можно даже за один укус яблока. Тем не менее постоянные боли в животе и пропавший менструальный цикл вновь привел меня к врачам.
К сожалению, и сейчас существует мало специалистов, которые могут увидеть суть и понять, что, скорее всего, проблема именно в психике. А десять лет назад их было и того меньше. Мне назначили жесткую гастроэнтерологическую диету, из-за проблем с циклом гинеколог прописал гормональные таблетки, и случилось нечто, что может быть еще менее приятным, чем анорексия, — это булимия.
После начала диеты и приема гормональных лекарств у меня произошел первый срыв (как нервный — так и пищевой), в один момент в голове включилась программа «Я не хочу сидеть на диете, больше никаких ограничений», и я просто смела все из холодильника в каком-то помутнении рассудка. Очнулась на полу в ванной с жуткой тошнотой, раздутым животом, как будто я на пятом месяце беременности. Меня трясло, знобило, я начала рыдать.
Это был мой первый срыв, но, к сожалению, далеко не последний. Они продолжались еще на протяжении шести или больше лет. Ужесточение питания, срыв, переедание, депрессия и обещание снова взять себя в руки — и так до следующего срыва. Я не могла смотреть на себя в зеркало, дикая отечность привела меня к тому, что я начала принимать мочегонные таблетки, которые дополнялись таблетками для пищеварения и слабительными средствами. Ощущения были такие, что вечером меня жарили в котле в аду, а утром, вялая и уставшая, я должна как-то дальше жить.
Я ненавидела себя за слабохарактерность, весь мир — за то, что он (мир) сделал мне все эти проблемы. Мой вес скакал на 4–10 кг туда-сюда, иногда с разницей даже в пару недель. В какой-то момент я пришла к точке, когда меня перестал устраивать любой вес. 49 кг? Много. 46 кг? Можно еще похудеть. Как? Да просто перестать есть. И снова срывы, приступы обжорства…
Сейчас, перечитывая свой же собственный текст, кажется, что это все было где-то в прошлой жизни и как будто не со мной.
Когда я делюсь своей историей и люди меня спрашивают, как ты вышла из этого состояния, я отвечаю, что сама. Но это не гордое САМА, это была вынужденная самостоятельность, когда в Москве не была распространена профессия психолога, точнее, не была распространена практика: если ты чувствуешь какую-то проблему и длительное время дискомфорт не проходит — можно обратиться к терапевту. В 17–20 лет я не думала об этом, более того, в окружении считалось, что ходить к психологу чуть ли не предосудительно. Я в принципе не думала о комфорте, потому что мне казалось, что дискомфорт — это базовое состояние человека: то тут, то там тебе обязательно будет плохо, некомфортно, больно. Неважно, физически или морально.