Морковь доступна круглый год, в том числе в холодное время года. И из неё можно готовить самые разные аппетитные, интересные и полезные салаты.
Рецепты вкусных салатов из моркови
Как приготовить вкусный и необычный морковный салат? Предлагаем несколько удачных рецептов.
Рецепт первый
У вас получится вкусная пикантная закуска, если вы будете использовать данный рецепт. Подготовьте такой набор продуктов:
- 700 г моркови;
- крупная луковица;
- половина чайной ложки карри;
- по щепотке красного, белого и чёрного перцев;
- треть большой ложки кориандра;
- ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
- ½ ст. л. соли;
- три зубца чеснока;
- четверть стакана растительного (можно оливкового) масла.
Приготовление:
- Морковку порежьте специальным ножом для корейских закусок или просто потрите на крупной тёрке. Допускается нарезка тоненькой соломкой.
- Лук почистите и порежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок после чистки пропустите через пресс.
- В миску уложите морковь с луком и чесноком.
- Масло перелейте в огнестойкую ёмкость и сильно нагрейте, положите в него смесь перцев, уксус, кориандр, соль и сахарный песок. Это будет своеобразный маринад, которым нужно залить уложенные в миску ингредиенты.
- Тщательно перемешайте все компоненты и слегка помните их, чтобы они пропитались маслом и дали сок.
- Сложите закуску в стеклянную закрывающуюся банку и на сутки уберите в холодильник.
Рецепт второй
Если смешать морковку со свеклой и добавить ещё несколько простых ингредиентов, получится потрясающий салатик! Вот что нужно для его приготовления:
- 4 морковки средних размеров;
- две свеклы;
- 8-10 штук чернослива;
- около 150 г сыра твёрдого сорта;
- три зубца чеснока;
- полстакана предварительно очищенных грецких орехов;
- майонез для заправки.
Описание процесса:
- Свеклу сварите до полной готовности, почистите и потрите на крупной тёрке.
- Морковь нужно хорошенько вымыть и при необходимости очистить, а потом натереть или нарезать тонкой соломкой.
- Чеснок после чистки любым способом измельчите, к примеру, пропустите через чесночную давилку или порубите ножом.
- Чернослив тщательно вымойте и на пару минут залейте горячей водой, чтобы он размяк и разбух. Далее его надо порезать.
- Твёрдый сыр натрите.
- Подготовьте салатницу, желательно плоскую и имеющую круглую форму.
- Соедините морковь с черносливом, выложите массу на дно салатницы, смажьте майонезом.
- Натёртый сыр смешивается с чесноком и выкладывается поверх морковного слоя, после чего также покрывается умеренным количеством майонеза.
- Свекла соединятся с грецкими орешками, которые можно порубить или измельчить в блендере. Уложите последний свекольный слой, смажьте его поверхность небольшим количеством майонеза. Для декора можно использовать зелень или те же орехи.
Рецепт третий
Вкусный и полезный салат получится, если к морковке добавить яблоки. Потребуются такие продукты:
- крупная молодая морковка;
- большое сочное яблоко;
- треть стакана чищенных грецких орехов;
- четверть лимона;
- чайная ложка сливочного масла;
- 1,5 ст. л. натурального мёда.
Инструкция:
- Морковь после предварительного тщательного мытья потрите или мелкой соломкой порежьте.
- Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину, а мякоть натрите на крупной тёрке.
- Чищенные грецкие орешки измельчите до маленьких кусочков и совсем слегка обжарьте на сливочном масле, чтобы они стали более мягкими.
- Соедините в одной ёмкости яблоко с морковкой, обжаренными орехами и мёдом, добавьте немного лимонного сока и тщательным образом всё перемешайте.
Рецепт четвёртый
На завтрак можно приготовить питательный и вкусный салат из морковки и творога. Потребуется вот что:
- две моркови;
- 350 или 400 граммов натурального творога (чем жирнее, тем вкуснее будет салат и тем лучше усвоится);
- пара ст. л. сахарного песка (можно заменить мёдом);
- три ст. л. сметаны.
Описание процесса:
- Морковку вымойте, при необходимости почистите и потрите на мелкой тёрке.
- Разотрите измельчённую морковь с творогом, добавьте сахар (мёд) со сметаной.
- Всё тщательным образом перемешайте и подавайте к столу. Такой салатик оценят дети, и он будет очень полезным для них.
Рецепт пятый
Попробуйте сделать аппетитный морковный салат на зиму. Список ингредиентов таков:
- два килограмма моркови;
- килограмм спелых томатов;
- пять зубцов чеснока;
- две полных ст. л. сахарного песка;
- пять ст. л. масла;
- три ст. л. яблочного или столового уксуса;
- половина ч. л. кориандра;
- ст. л. соли;
- 8-10 горошин чёрного перца.
Процесс приготовления:
- Морковь после мытья потрите на крупной тёрке или нарежьте очень мелкой соломкой.
- Томаты нужно очистить от кожуры, обдав кипятком или на минуту погрузив в горячую воду. Далее измельчите их с помощью мясорубки или блендера.
- Чеснок очистите, пропустите через пресс.
- В толстодонной кастрюле или казане прогрейте растительное масло, на нём пару минут пассеруйте морковь, затем добавьте томатное пюре с измельчённым чесноком.
- Под крышкой тушите ингредиенты пятнадцать минут, потом добавьте приправы и соль.
- Добавьте уксус, потомите смесь под плотно закрытой крышкой ещё пару минут, а потом разложите её по стерилизованным банкам и закатайте их.
Рецепт шестой
Если нужно быстро и несложно сделать сытный салатик к праздничному столу или приходу гостей, то подготовьте следующие продукты:
- 700 г моркови;
- 400 г свинины;
- большая луковица;
- столовая ложка кунжута;
- 70 мл растительного масла;
- три ст. л. соевого соуса;
- ч. л. сахарного песка;
- ст. л. воды;
- пучок укропа;
- соль по вкусу.
Инструкция:
- Лук почистите, порежьте полукольцами или нашинкуйте. Свинину нужно вымыть и порезать соломкой или кубиками. Морковь после мытья нарежьте соломкой или потрите на крупной тёрке.
- В растительном масле обжаривайте сначала морковку с луком, потом свинину.
- Из воды и сахара сварите сироп. Кунжут можно буквально минуту обжарить в масле.
- Смешайте обжаренные свинину и морковь с луком, добавьте часть оставшегося после жарки масла, сваренный сироп, соевый соус, кунжут и соль, всё перемешайте.
- Сверху посыпьте салатик рубленым свежим укропом.
Морковь – доступный в любое время года и совсем недорогой овощ. И если использовать предложенные выше рецепты и проявлять фантазию, можно приготовить множество салатов и удивить домочадцев и гостей.