В каждой стране есть свои кулинарные особенности и способы термической обработки блюд. Например, многие народы Азии привыкли готовить традиционные блюда в тандыре. Узнайте, что это такое, и как правильно использовать данное приспособление.
Что такое тандыр, каким он может быть?
Тандыр представляет собой нечто среднее между печью-жаровней и закрытым мангалом. Это приспособление имеет шарообразную форму и применяется народностями Азии для приготовления традиционных блюд. Оно оснащается двумя крышками для корпуса и поддувала, иногда подставками для приготовления разных блюд. А в давние времена тандыры использовались и для прогрева помещений.
Такие печи широко распространены в Латинской Америке, Испании, на юге России, в Азербайджане, Кыргызстане, Туркмении, Индии, Армении, Узбекистане, Японии, на Балканах и даже в Африке. В некоторых местностях тандыр является неотъемлемым атрибутом каждого двора южных народов.
Существует три разновидности тандыров:
- Стационарные наземные печи имеют значительный вес (он достигает 400-1000 килограммов) и для устойчивости дополняются фундаментами или глиняными платформами. Такая установка имеет классическую сферическую форму и обычно размещается в центре двора.
 - Земляные или ямные тандыры располагаются ниже уровня земли и практически роются в ней, а также дополняются огнеупорными стенками, изготовленными из лёсса или глины. Такие виды встречаются редко.
 - Современные переносные тандыры. Данная установка также изготавливается из глины, но отличается более лёгким весом и относительно небольшими размерами. Помимо основных элементов, переносной тандыр может иметь используемые для перемещения ручки.
 
История возникновения
Первые упоминания о тандырах появились в X веке, и с тех пор приспособления постоянно совершенствуются и претерпевают некоторые изменения. Но основной принцип приготовления остаётся неизменным: ёмкость нагревается за счёт сгорания топлива (обычно дров), а потом её стенки отдают тепло помещаемым в печь продуктам и, таким образом, обеспечивают их термическую обработку. Причём нагрев равномерен, а еда не готовится на углях, а практически запекается.
Первые тандыры изготавливались из лёсса – так называемой каменной пыли. Потом для производства начали использовать огнестойкие разновидности глины: каолиновую и шамотную. Иногда в материал добавлялись шерсть животных и песок, которые придавали смеси плотность и делали её ещё более прочной.
Правила и особенности использования
Процесс приготовления блюд в тандыре состоит из нескольких этапов:
- Сначала тандыр нужно разместить на устойчивой ровной поверхности (если он переносной) вне помещения.
 - Уберите большую крышку, откройте поддувало.
 - Внутрь корпуса печи загрузите дрова, чтобы они заняли примерно треть или половину объёма тандыра.
 - Разожгите огонь и закройте корпус крышкой.
 - По мере горения дров стенки будут покрываться копотью. Когда она начнёт осыпаться, а огонь практически погаснет, оставив горячие раскалённые угли, в тандыр можно помещать подготовленные продукты.
 - Когда блюдо будет внутри, закройте поддувало, накройте печь крышкой.
 - Спустя некоторое время (оно зависит от конкретных готовящихся в тандыре продуктов) откройте крышку и извлеките блюдо. Постоянно контролировать процесс не нужно, так как ингредиенты не могут сгореть.
 
Готовим вкусные блюда
Как приготовить блюда в тандыре? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Ниже рассмотрены интересные рецепты.
Шашлык из свинины

Подготовьте:
- свинину;
 - лук (головку на килограмм мяса);
 - перец;
 - лимон;
 - приправы;
 - масло.
 
Описание:
- Мясо следует нарезать кусочками. Размер каждого – примерно 3х3 сантиметра.
 - Перемешайте свинину с приправами, лимонным соком, солью, порезанным полукольцами луком, перцем и маслом. Оставьте мясо мариноваться на шесть-семь часов или на ночь.
 - Нанизывайте кусочки на шампуры, устанавливайте их в тандыр и готовьте примерно двадцать пять минут.
 
Курица с орехами
Понадобятся ингредиенты:
- 1,5 кг куриного филе (или тушка);
 - полтора стакана любых очищенных орехов (лучше использовать разные);
 - зелень;
 - три зубца чеснока;
 - пять ст. л. растительного масла;
 - соль.
 
Инструкция:
- Приготовьте своеобразный соус, перемолов очищенные орехи (можно также их предварительно обжарить) и смешав их с маслом, измельчённым чесноком и мелко рубленой зеленью.
 - Курицу порежьте на довольно крупные куски и посолите.
 - Теперь каждый кусок куриного филе обмажьте ореховым соусом, заверните в фольгу и уложите в жаропрочную посуду.
 - Запекайте курицу в тандыре около часа.
 
Совет: можно нанизать кусочки на шампуры или уложить на решётку.
Пикантные овощи

Для такого блюда нужно:
- два баклажана;
 - два болгарских перца;
 - крупная луковица;
 - томат;
 - молотая паприка;
 - соль;
 - оливковое масло.
 
Описание процесса:
- Баклажаны порежьте кружочками, как и помидоры.
 - Перец очистите от семечек и сердцевин, нарежьте кольцами.
 - Лук после очистки тоже нарезается кольцами.
 - Все овощи посолите, посыпьте паприкой и полейте маслом.
 - Либо нанижите ингредиенты на шампуры, либо положите на решётку.
 - Запекайте овощи в тандыре пятнадцать минут.
 
Нюансы

Напоследок некоторые секреты использования тандыра и приготовления в нём блюд:
- При первом розжиге повышайте температуру постепенно. Сначала подожгите опилки, потом порциями подкладывайте дрова. Если сразу разогреть корпус, он может треснуть. Постепенная растопка необходима и в зимнее время года. Летом же можно сразу поджигать весь объём дров.
 - Храните тандыр в сухом месте. Прежде чем убрать или накрыть его, дождитесь полного естественного остывания.
 - Резонный вопрос – какие дрова использовать? Подойдут берёза, граб, акация или дуб, так как они обладают наиболее высоким коэффициентом теплоотдачи при горении. Фруктовые деревья могут иметь специфические запахи, а хвойные породы содержат смолы.
 - Объём дров определяется с учётом продолжительности процесса приготовления и объёма блюда, но он не должен превышать две третьих части корпуса.
 - Примерное время растопки составляет от получаса до часа, в зависимости от температуры воздуха.
 - Каждый раз чистите тандыр совком или влажной тряпкой, если стенки глазурованные.
 - Не разжигайте тандыр в закрытых помещениях и соблюдайте меры безопасности.
 
Обязательно пробуйте готовить вкусные блюда в тандыре!



