Здоровье человека, безусловно, влияет на качество его жизни. Поэтому и создаются диеты, способствующие нормализовать процессы, происходящие в организме. Профессия диетолога становится все более популярной, ведь существует даже мода на диеты. Однако сами диетологи придерживаются мнения, что строгие ограничения в питании должны быть продиктованы наличием соответствующего заболевания.
Вот, например, безглютеновая диета помогает людям с непереносимостью глютена, а для остальных она не имеет особой пользы, ведь полное исключение из рациона продуктов с содержанием этого вещества нежелательно.
Иногда, ограничения в употреблении глютеносодержащих продуктов людьми, не страдающими целиакией, приносит эффект в виде снижения веса. Благодаря этому качеству диета популярна во многих странах, в том числе у нас.
Знакомство с веществом
Диета предполагает полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен (клейковину). Он является сложным белком, присутствующим во многих злаковых культурах – пшенице, овсе, ржи. Второе название вещества указывает на клейкую консистенцию, позволяющую добавлять его в большое количество продуктов питания.
Для тех, у кого есть непереносимость, присутствие глютена в кишечнике способствует нарушению всасываемости полезных веществ. Несмотря на полноценное питание, организм недополучает витамины, минералы и микроэлементы, что производит к возникновению заболеваний. Снижается вес, ухудшается состояние кожи и волосяного покрова, состава крови.
Для всех остальных наличие клейковины в рационе не вредоносно, а снижение ее употребления ведет к сбросу веса. Определить, кому поможет, и составить рациональную диету может только специалист, учитывая индивидуальные особенности организма и цели.
Основные правила
Главные принципы диеты заключаются в полном исключении из питания вредного вещества. Неоднозначные мнения у диетологов есть в отношении овса, как злаковой культуры, не содержащей глютен, но имеющей примеси. Продуктовые изделия из чистого овса имеют маркировку в виде специального знака и могут употребляться в пищу. Продукты, категорически запрещенные при безглютеновой диете:
- пшеничный, ржаной и овсяный хлеб и хлебобулочные изделия;
- макароны, мука из перечисленных злаков;
- манная крупа;
- соевый соус и чипсы;
- спиртные напитки;
- растворимый кофе и кока-кола;
- лекарства, содержащие крахмал;
- прочее.
При покупке товара надо внимательно изучать его содержание, в связи с распространенностью клейковины как компонента во многих продуктах. Исключение перечисленных выше продуктов из рациона не делает питание ограниченным в полезных веществах и не вкусным, что мы докажем предложенными в статье рецептами.
Преимущества, недостатки и ограничения
Какие дополнительные плюсы диеты позволяют ей быть успешной среди большого количества людей?
- Соблюдение безглютеновой диеты полезно для аллергиков. Она снижает частоту проявлений аллергий и входит в рекомендательный список дерматологов для людей, которым диагностирован аллергический дерматит.
- Диета приносит очистительный эффект, способствуя выведению из организма накопленных годами шлаков с токсинами.
- Диетическое питание разнообразное, сбалансированное. Оно позволяет насыщать организм всеми жизненно необходимыми витаминами, микроэлементами, минералами.
- Для нее не свойственно сильное чувство голода, в отличие от прочих диетических режимов.
- В результате использования домашнего питания в диете, из рациона исчезнут покупные вредные продукты из фастфуда. Это добавит оздоровительного эффекта. Сведется к минимуму возможность употребления в пищу скрытой клейковины.
Конечно, как и все диеты, эта тоже имеет минусы, которые мы перечислим ниже.
- Диета без глютена относится к категории дорогостоящих, так как трудно найти достойную замену тем распространенным продуктам, которые требуется исключить.
- Магазинная сеть не изобилует готовыми безглютеновыми продуктами, их приходится готовить самостоятельно.
- Сводится к минимуму возможность посещения общепита для больных целиакией. К сожалению, наличием необходимого для них меню могут похвастаться немногие заведения.
Особые противопоказания отсутствуют. Данный режим питания был создан для лечебных целей и определенной категории людей, о чем стоит помнить. Если вы решили использовать его для похудения, то нет гарантии того, что желаемый результат будет достигнут. Может успех кроется не в ограничении продуктов, а в ограничении размеров порций?
Рекомендации
По статистике Всемирной организации здравоохранения, болезнь целиакия диагностирована одному проценту населения мира. Заболевание возникает независимо от пола и расы. Признаки непереносимости глютена многочисленны и многообразны, что затрудняет постановку диагноза. Они могут проявляться в виде дерматологических проблем, расстройств желудочно-кишечного тракта, бесплодия или не вынашиваемости плода. Чем еще чревато заболевание для детей и взрослых?
Тяжелыми симптомами проявления болезни могут быть волчанка и прочие аутоиммунные заболевания. В редких случаях целиакия провоцирует умственную либо физическую отсталость разную по степени тяжести. Иммунологические исследования на выявление антител к глиадину позволяют предположить целиакию, с последующей биопсией кишечника для точного диагноза. Его подтверждение дает право на инвалидность.
Только безглютеновая диета на данное время дает положительные результаты в лечении заболевания, с условием ее пожизненного соблюдения. Надеемся, что научные исследования в данной области медицины, позволят найти новые успешные методы лечения.
Примеры питания
Специалистами разработана рецептура для составления лечебного меню, что совсем не трудно, учитывая возможность употребления в пищу во время диеты:
- супов с использованием нежирного мяса для бульона;
- отварных куриных яиц;
- мяса на пару, отварного или запеченного;
- фруктов с ягодами;
- молочных каш из риса и гречки;
- молочных, кисломолочных продуктов;
- меда, киселя, чая;
- сливочного и растительного масел.
Предлагаем некоторые рецепты, которые помогают соблюдать диету без ущерба для здоровья и с учетом вкусовых предпочтений. Многие из них обладают изысканным вкусом и привлекательным видом.
- Овощи в духовке. Вам понадобится 400 грамм тыквы (кабачка), по одному батату и красной луковице, два болгарских перца, три картошки. Все нарезать и перемешать. Затем смешиваете по две столовых ложки розмарина и уксуса (винный, бальзамический), ложку тимьяна, 50 грамм оливкового масла, соль, перец. Залить смесью овощи, выложить в форму и запечь в духовке.
- Запеканка из творога со сгущенкой. Три яйца взбить в пену и ввести в одну банку сгущенки, добавить полкило творога, соль, две столовые ложки крахмала и перемешать. Выложить в форму и запечь до румянца. Можно в мультиварке.
Как относится к безглютеновой диете? В первую очередь, как методу лечения целиакии. И только во вторую, как к способу избавиться от лишнего веса. Несмотря на ее безвредность в целом, возможно, не стоит полностью ограничивать себя в продуктах из пшеницы, ржи и овса. Есть много других эффективных способов похудеть, включающих физические нагрузки.