Рукола появилась на прилавках магазинов относительно недавно, но уже успела стать популярной и завоевать сердца тех, кто следит за фигурой и предпочитает здоровое питание. И из такого продукта можно приготовить множество интересных салатов на любой вкус и все случаи жизни!
Почему все так любят руколу?
Рукола не только вкусна, но ещё и богата витаминами и другими питательными веществами, например, фосфором, натрием, магнием, цинком, железом, йодом, пищевыми волокнами, золой, эфирными маслами, углеводами, белками, витаминами С, РР, К, Е и группы В.
Рассматривая полезные свойства руколы, можно выделить такие как:
- нормализация функционирования нервной системы;
- ускорение обменных процессов;
- укрепление защитных сил организма и защита от инфекций;
- стимуляция перистальтики кишечных стенок, улучшение пищеварения;
- антиоксидантное воздействие: нейтрализация свободных радикалов, замедление процессов окисления тканей и их старения, предупреждение развития онкологических заболеваний;
- стабилизация уровня глюкозы в крови;
- улучшение состава крови;
- выведение из организма шлаков;
- противовоспалительный эффект;
- регенеративное воздействие и ранозаживляющее;
- укрепление стенок сосудов, снижение их ломкости;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- усиление полового влечения;
- укрепление и восстановление суставов.
Интересные салаты
Как приготовить вкусные салаты с руколой? Предлагаем несколько интересных способов.
Способ №1
Чтобы приготовить простой, но одновременно изысканный салат, потребуются такие продукты:
- 200 г моцареллы;
- 70 г свежей руколы;
- 300 г черри;
- три ст. л. оливкового масла;
- ст. л. бальзамического уксуса;
- столовая ложка сока лимона;
- соль.
Описание приготовления:
- Моцареллу нужно порезать: если шарики маленькие, достаточно каждый разделить пополам. Так же поступите и с помидорами черри, предварительно их вымыв. Руколу ополосните, отряхните и просушите, а затем нарвите на не очень мелкие кусочки.
- Все подготовленные компоненты положите в салатницу, посолите.
- Приготовьте заправку, смешав уксус с соком лимона и маслом. Влейте её в салат, тщательно его перемешайте.
Способ №2
Если вам нужно изысканное блюдо, то сделайте салатик с руколой и креветками. Для этого понадобится:
- 100 г руколы;
- 170 г креветок (лучше использовать тигровые или хотя бы крупные);
- авокадо;
- 150 г пармезана;
- лайм;
- две столовых ложки соевого соуса;
- три ст. л. оливкового масла;
- две ст. л. бальзамического уксуса (допускается заменить винным);
- соль.
Инструкция:
- Руколу вымойте, стряхните и просушите. Если веточки крупные, можно их нарвать.
- С лайма снимите и натрите цедру. Отожмите из фрукта сок.
- Сыр надо натереть на крупной тёрке.
- Креветки отварите в кипящей воде в течение трёх-пяти минут, немного посолив.
- Из авокадо извлеките косточку, снимите кожуру и порежьте мякоть.
- Теперь подготовьте заправку, соединив оливковое масло, соевый соус, лаймовую цедру, бальзамический уксус, соль.
- Соедините все компоненты, заправьте готовой смесью и перемешайте.
Способ №3
Очень вкусным и необычным будет салат с руколой и кедровыми орешками. От вас требуется подготовить следующие продукты:
- семь или восемь черри;
- 70 г руколы;
- 50-70 г кедровых орешков;
- ч. л. дижонской горчицы;
- ст. л. мёда;
- половина ч. л. сока лайма;
- столовая ложка оливкового масла.
Инструкция:
- Помидорки черри нужно вымыть и разрезать пополам, если они крупные. Мелкие можно не трогать и оставить целыми.
- Для приготовления соуса-заправки смешайте оливковое масло с отжатым из лайма или лимона соком, мёдом и дижонской горчицей. Все компоненты взбейте вилкой или венчиком, чтобы добиться однородности.
- Возьмите не очень глубокую тарелку, на ней разложите листья руколы (их нужно предварительно вымыть и высушить), сверху положите помидоры, посыпьте их кедровыми орешкам и залейте подготовленной заправкой.
Способ №4
Салат, приготовленный таким способом, может стать не только закуской, но и полноценным лёгким гарниром. Понадобятся такие продукты:
- 200 г грибов, например, шампиньонов;
- 100 граммов руколы;
- 150 г спаржи (можно использовать свежую или замороженную);
- небольшая луковица;
- три ст. л. бальзамического уксуса;
- две ст. л. оливкового масла;
- соль.
Приготовление:
- Сначала подготовьте все компоненты: лук очистите и порежьте полукольцами, побеги спаржи можно делить напополам. Грибы после мытья нарежьте пластинками.
- В сковороде прогрейте оливковое масло. Сначала жарьте на нём лук две минуты, потом добавьте спаржу с грибами. Всё вместе обжаривайте пять-семь минут до красивой золотистости. Почти в самом конце не забудьте добавить соль.
- Теперь на тарелке разложите вымытые и высушенные листья руколы, на них положите чуть-чуть остывшие, но ещё тёплые спаржу с грибами. Сверху всё полейте бальзамическим уксусом и сразу подавайте салат, чтобы он был тёплым.
Способ №5
Это рецепт не менее интересен, чем все остальные. Для приготовления салата вам потребуется:
- 300 г куриной грудки или филе;
- 150 г свежего или консервированного ананаса;
- средняя красная луковица;
- 100 г руколы;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- пара ст. л. лимонного сока;
- ч. л. сладкой горчицы;
- соль.
Описание процесса приготовления:
- Курицу нужно вымыть, натереть солью и маслом (по желанию можно использовать приправы) и в фольге запечь в духовке при 175 градусах примерно в течение получаса. Когда она немного остынет, можно нарезать её соломкой или кубиками. Другой вариант термической обработки – жарка в масле на сковороде.
- Лук надо почистить, нарезать полукольцами. Ананас порежьте кубиками.
- Выкладывайте в салатницу или порционные тарелки руколу, курицу и ананасы с луком. Заправляйте всё это смесью горчицы, цитрусового сока, соли и оливкового масла (если вы жарили курицу, то просто положите её вместе с маслом). Всё готово!
Способ №6
Если хочется чего-то лёгкого, то сделайте овощной салат. Для этого потребуется:
- болгарский перец;
- небольшой баклажан;
- фиолетовая луковица;
- 100 г руколы;
- 70 г киноа;
- три ст. л. кедровых орехов;
- вода;
- три ст. л. оливкового масла;
- пучок свежего базилика;
- по небольшому пучку розмарина и тимьяна (можно использовать сушёные);
- лимон или лайм;
- соль.
Инструкция:
- Перец очистите от семечек и сердцевины, порежьте соломкой. Баклажан также нарежьте, кожуру удалять не нужно, если она не очень плотная. Эти овощи смешайте с оливковым маслом и выпекайте при 180 градусах в любой жаропрочной ёмкости примерно двадцать минут.
- Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами. Всю зелень после тщательного мытья и просушивания нарвите.
- Киноа положите в кипящую воду, варите до мягкости, потом положите в дуршлаг и немного остудите.
- Соедините все компоненты салата (овощи добавляйте вместе с маслом, в котором они запекались), посолите и сбрызните соком лимона.
Обязательно покупайте полезную руколу и готовьте из неё вкусные салаты!