Для запекания сегодня чаще всего используют форму или противень. Ещё сто лет назад у каждой хозяйки для такого дела были горшочки. Если такие горшочки есть в современном доме, значит, пора их доставать и готовить печень. Она будет мягкая, нежная, а способ подачи очень порадует домочадцев.
Продукты:
Печень свиная – 0,7 кг.
Картофель – 6 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Сельдерей – 1 стебель.
Морковь – 1 шт.
Помидоры – 4 шт. (среднего размера).
Сметана (15%) – 300 гр.
Чеснок – 2-4 зубка.
Соль, лавр, перец.
Вода – 150 гр.
Растительное масло.
Как приготовить:
1 Процесс подготовки длительный, но результат того стоит. Картофель вымыть щеткой. Варить в мундире до готовности, остудить, очистить, нарезать.
2 С печени удалить пленки, протоки, нарезать, засыпать солью и перцем. Овощи очистить. Затем вымыть со всей тщательностью.
3 Нарезать морковь и сельдерей пластинками, лук кольцами. Овощи обжарить, используя масло. Чеснок только очистить, вымыть.
4 Уложить в большой горшок или порционные горшки в следующем порядке: картофель, печень, чеснок, лавр. Сверху обжаренные вместе овощи.
5 Ещё немного соли и перца. Затем сметану, на нее помидоры. Залить будущий кулинарный шедевр водой (еще лучше, мясным или овощным бульоном.
6 Запекать при закрытых крышках 40 минут, подавать на стол в тех же горшках.
К такому блюду гарнира не нужно, достаточно немного свежей зелени.