Промокшие ноги или забытая шапка не причины для насморка и кашля, если в вашем рационе продукты, поддерживающие иммунитет. В период простуд и эпидемий они как никогда нужны нашему организму.
ЩИТ И МЕЧ ОРГАНИЗМА
Слабый от рождения иммунитет даже самый здоровый рацион сильным не сделает. В таких случаях важно понимать, что это — тема для отдельного разговора с врачом. Тем не менее усилить защиту организма в уязвимый для него период вполне под силу некоторым продуктам. Причем, если верить современным ученым, определенная еда способна предотвращать конкретные заболевания.
Желудочно-кишечный тракт — то, от чего в первую очередь зависит иммунная система. Кишечные бактерии, в том числе бифидо- и лактобактерии, угнетают рост стафилококков, кишечной палочки и прочих опасных микроорганизмов. Доказано, что эти пробиотики заставляют организм вырабатывать клетки, защищающие от болезней ЖКТ. Помощники пищеварения встречаются в йогуртах, кефире, простокваше и другой кисломолочной продукции. Ферментированные напитки и продукты тоже богаты чудо-бактериями — квашеную капусту, моченые яблоки, хлебный квас и чайный гриб неспроста так ценят наши мамы и бабушки.
Отважно противостоять инфекциям организму помогает чеснок. В его составе — природный антибиотик аллицин, который выделяется, когда вы надкусываете зубчик. При термической обработке эти свойства утрачиваются. Поэтому, если хотите меньше болеть, съедайте в день пару зубчиков свежего чеснока. Похожим действием обладает и мед. Антибактериальные свойства ему придает в том числе протеин дефензин-1, который пчелы производят в себе и добавляют в мед.
От раковых болезней защищают продукты с фитоэстрогенами: соя, красный виноград, морская рыба и грецкие орехи. Доказано, что репродукцию опухолевых клеток также останавливает имбирь.