Перепробовала их массу, пока, наконец, не нашла нож, который мне подошел идеально.
До этого мне экономками чистить картошку было некомфортно. Я её тонны перечистила вотэтимивотручками.
Я помню страшные общепитовские ножи из половинок ножниц, с ручками перемотанными синей изолентой. В нашем советском общепите других и не бывало никогда. Приспосабливались к тому что есть.
Главное в ноже что? Чтобы он был заточен под тебя.
Чтобы снимал с первого раза стружку именно той толщины, к которой ты привык. Чтобы ручка была приятна на ощупь (я кинестетик, мне всё важно приятно щупать).
Ручка, конечно, любая со временем затачивается под вас без проблем. Только сначала мозоли натирает.
Поэтому лучше уж сразу нащупать свою ручку.
Я, например, чищу овощи двигая ножом, правой рукой, по направлению к себе.
Значит лезвие моего ножа изначально должно быть заточено под движение в эту сторону.
До этого я использовала вот такой нож. Но он заточен под левшей и под движение от себя.
Зато у него керамическое лезвие и оно мне нравится больше металлического.
Так что подождем, когда они выпустят «такой же, но с перламутровыми пуговицами».
Этот ножик, я поймала в Тюринге (Сконе, Швеция). Практически сам в руку прыгнул. Цена вопроса – 2,5 евро, т.е. 200 рублей. Производитель – GastroMax – шведская фирма, которая делает всякие хорошие штучки (лопатки-половники) из мягкого огнеупорного пластика (они его называют нейлоном). В России представителем этой фирмы была Samura раньше. Как сейчас – не знаю.