ВОЛГА- КОРМИЛИЦА
Поволжье — понятие растяжимое. Протянувшись с севера на юг, великая русская река объединяет республики с многочисленными областями — Волгоградской, Астраханской, Саратовской, Самарской, Нижегородской. В Нижегородчине
кулинарные традиции сформировались на основе локальных продуктов.
Кухня Поволжья богата местными продуктами и рецептами. Со всем этим я люблю работать, но, путешествуя по Нижегородской области, продолжаю искать новое. За последние годы обнаружил несколько уникальных продуктов, например овес из Ворсмы, который томили в печи с молоком и сахаром, и получался очень вкусный десерт.
Я воссоздал старинный рецепт и теперь подаю это блюдо на гастрономических ужинах.
Из копченой головы окского сома можно приготовить множество блюд, от закусок до горячих. Из съедобного мха или ягеля из Арзамасского района я делаю карамелизированные чипсы и подаю с закусками, горячими блюдами и даже десертами. Из хвои можжевельника варю сироп и копчу в нем антоновку с вяленой калиной — эта заготовка является прекрасным дополнением для мясных и рыбных блюд. Масло из семян рыжика — с ним в Нижнем Новгороде и области было принято подавать отварной картофель или картофельное пюре.
Арзамасский гусь
Гусей в Арзамасе и его окрестностях разводили с незапамятных времен.
Да так успешно, что вывели свою, арзамасскую породу. Здесь на протяжении сотен лет занимались селекцией, отбирая и оставляя на развод только крупных и драчливых птиц — первое практично и хозяйкам на радость, а второе — для развлечения. Так что местный гусь весьма велик — размером почти с лебедя.
Рожь
Через Нижний Новгород проходил шелковый путь: многие нижегородские купцы меняли рожь на шелк и прочие товары.
Нижний Новгород и сейчас входит в ржаной пояс России — по климатическим условиям этот район очень подходит для выращивания стратегически важного злака для нашей страны, ведь рожь выдерживает экстремально низкие температуры и малоснежные зимы.
Подновский огурец
В XVIII-XIX веках на всю Россию славилось село Подновье.
Чем? Своими солеными огурчиками.
Даже знаменитый князь Потемкин-Тав- рический приказывал ежедневно подавать к своему столу свежие ананасы и… соленый подновский деликатес. Секреты соления подновцы до сих пор выдают не полностью. Известно лишь, что в рассол, кроме укропа, хрена, чеснока, дубовых, черносмородиновых и вишневых листьев, входит еще более десяти специй.
В ПОВОЛЖЬЕ ГОТОВЯТ…
Рыбу и раков
Волга богата раками и хищными породами рыб. Из судака здесь делают котлеты, из сома — шашлыки, осетра добавляют в пельмени, а щучью икру
Необычные десерты
Теплый Волгоград — столица Нижнего Поволжья — всегда задавал моду на десерты. Отсюда по всему региону распространился обычай варить кизиловое варенье. Также на сладости здесь часто пускают ягоды терпеливой к холодам вишни. Один из самых любопытных специалитетов — вареники с вишней и пасленом, который встречается здесь в огромном количестве.
Национальные блюда
Много лет назад вместе с башкирами, татарами, калмыками и чувашами в Поволжье пришли традиционные блюда тюркских и монгольских племен — закрытый многослойный пирог губадия, «треугольник» с бараниной эчпочмак, самодельная лапша с мясом и дичью бешбармак, знакомый всем чебурек и калмыцкий соленый чай со сливочным маслом.