Вы скажете, что рецепта вечной молодости не существует, но все равно есть шанс замедлить процессы старения. В этом может помочь то, что мы кладем в свою тарелку.
«Что съесть, чтобы похудеть?» — не такой уж и глупый вопрос, как кажется. Равно как и не менее популярный — «Что съесть, чтобы стать моложе?»
Нутрициолог и эксперт по правильному питанию рассказала нашим коллегам из портала
Морепродукты, рыба и льняное масло
«Они содержат омега-3 жирные кислоты, обладающие противовоспалительным свойством. Также омега-3 является главным стабилизатором мембран клеток и повышает свертываемость крови», — говорит Юлия Дмитриева.
Розмарин
«Это источник ценной розмариновой кислоты, которая связывает между собой радикалы и разрушает связи между белками и углеводами, снижая гликацию — то есть позволяет не накапливаться в организме продуктам, которые вызывают нарушение обменных процессов, гипоксию и гибель клетки», — рассказывает эксперт.
Зеленые листовые овощи и зелень
«Они богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом. А также восстанавливают кислотно-щелочной баланс в организме, насыщают клетки крови кислородом, обладают мощными антиоксидантными свойствами. Кроме того, снижают уровень плохого холестерина», — отмечает эксперт.
Чеснок
«Содержит серу, которая способствует очищению печени от токсинов, а также участвует в одном из этапов детоксикации организма. Также чеснок содержит аллицин, который обладает онкопротекторным действием», — поясняет нутрициолог.
Брокколи
«Этот продукт содержит сульфорафан, который является антиоксидантом и замедляет процессы гликации», — говорит Юлия Дмитриева.
Перга (пчелиный хлеб)
«Она богата каротиноидами, аминокислотами, а также содержит кремний. Кремний — важнейший элемент структуры соединительной ткани, костей, кровеносных сосудов, участвует в обмене кальция костной ткани и синтезе коллагена. С возрастом содержание кремния в организме уменьшается — это снижает износоустойчивость и подвижность суставов», — объясняет эксперт по питанию.
Чага
«Этот гриб содержит больше антиоксидантов, чем черника и грибы рейши», — говорит Юлия Дмитриева.
Антиоксиданты вырабатываются в организме и защищают клетки от повреждения активными формами кислорода. С возрастом антиоксидантная защита организма снижается, и тогда начинается процесс окисления и разрушения клеток, что может вызвать развитие опухолевых процессов, раннее старение, различные воспаления. Восполнить недостаток нейтрализующих веществ и помогает правильное питание.
Еще больше новостей в нашем
Фото: Shutterstock/Fotodom.ru