В косметике лица очень широко применяются маски. Они оказывают многостороннее действие и в тоже время каждая маска имеет целевое назначение. Поэтому при пользовании масками следует избегать ошибок. При неправильном пользовании маской лицо может » гореть «, краснеть, появиться зуд.
Необходимо постоянно, с помощью врача, знать тип своей кожи. В течение жизни тип кожи меняется и для каждого типа кожи нужен свой состав маски. Так, фруктовые, ягодные и овощные маски, применяемые для улучшения питания, очищения, смягчения и отбеливания кожи, особенно полезны при вялой, пористой, морщинистой коже лица. Однако очень сухая, чувствительная кожа плохо терпит фруктовые маски, лимонный сок, кислое молоко. Для нее больше подходят маски из растертой петрушки, липового цвета, укропа, ромашки. А для жирной, грубой кожи хороши маски с лимоном, помидором или огуречным соком, медом.
Некоторые общие правила пользования масками:
- Если решили попробовать новую маску, то на небольшом участке кожи проверьте — не вызывает ли она раздражения.
- Старайтесь совместить пользование маской с отдыхом. При отдыхе организм человека действует целенаправленно, что обеспечивает значительно большую эффективность применения маски.
- Умойтесь или очистите лицо лосьоном, жидким кремом. Маска действует эффективнее, если лицу сделана паровая ванна или на вымытое лицо был наложен горячий компресс.
- Нанесите маску. Маску накладывают от подбородка к вискам, от верхней губы к уху, от середины лба к вискам. Маску наносят и на шею, так как кожа шеи наиболее подвержена старению. Время действия маски определяется толщиной ее слоя: чем он толще, тем медленнее воздействие маски. Обычно маску держат от 10 до 30 минут.
- После снятия маски лицо моют и промакают, но не протирают полотенцем. Чтобы легче снять маску, на 2-3 минуты накройте лицо подогретым полотенцем. Снимают маску и ватным тампоном с теплой водой.
Следует помнить, что горячие маски возбуждают кожу, а холодные — успокаивают. Нельзя пользоваться жирным кремом в жару.
Способы приготовления и методы применения масок для всех типов кожи приведены в дальнейшем по видам растений. Необходимая маска выбирается самостоятельно, с учетом состояния кожи лица и шеи.
Береза
Березовые почки для разбухания настаивают в теплой воде. Отцедив воду, разбухшие почки смешивают с равным количеством меда и ставят на 2-3 часа на медленный огонь в духовку. В остывший отвар добавляют немного водки и снова процеживают. Маску заготовляют на 10 процедур. Смывают маску теплой водой и промокают мягким полотенцем. Для усиления эффекта лицо дополнительно можно смазать сметаной.
Маска придает коже мягкость, свежесть, устраняются морщины.
Боярышник
Зрелые плоды освобождают от косточек и тщательно растирают. К полученному пюре добавляют немного меда, яичный желток или сметану. Маску накладывают на лицо и шею на 25 минут, смывают теплой водой.
Коже придается эластичность и улучшается работа кровеносных сосудов.
Виноград
Протирают лицо и шею соком винограда, в том числе и соком из незрелых ягод. Или берут 2-3 ягоды, раздавливают и протирают лицо и шею.
Средство придает коже мягкость, эластичность и свежесть.
Кабачки
Тонкими длинными полосками из сырых кабачков покрывают лицо и шею. Через 20 минут полоски снимают и моют лицо и шею смягченной водой.
Применяется при сухой коже, а также загрубелой, для предупреждения появления морщин.
Калина
Соком свежих ягод смазывают лицо и через 20 минут смывают. Можно пользоваться и настоем ягод и цветков.
После многократного применения кожа лица приобретает бархатистость и свежесть, очищается от прыщей.
Капуста белокочанная
- Кашицу из свежих листьев капусты смешивают с равным количеством простокваши. Маску накладывают на лицо и шею ежедневно на 20 минут. Снимают влажным тампоном.
Маска питает и поддерживает кожу в нормальном состоянии.
- Провертывают в мясорубке капустные листья и смешивают с 1 взбитым яичным белком. Наносят на лицо и шею на 25 минут и смывают теплой водой.
Маска питает и поддерживает жирную кожу в нормальном состоянии.
- Полезно каждый вечер протирать лицо ватным тампоном с капустным соком для сохранения кожи в нормальном состоянии.
- Измельченные листья капусты отваривают в молоке до состояния кашицы и наносят на лицо и шею на 20 минут, смывают теплой водой.
Витаминная маска для сухой кожи.
- Несколько капустных листков ошпаривают кипятком. Вынутые из воды мягкие листья смачивают растительным маслом и покрывают ими лицо и шею. Через 20 минут листья снимают и умываются настоем ромашки.
Витаминная маска для сухой кожи.
- Квашеную капусту наложить на лицо и через 20 минут смыть холодной водой. Хорошо также за 10-15 минут до умывания протирать кожу лица соком квашеной капусты.
Маска суживает поры и питает кожу витамином С.
Календула
- Настойку из календулы применяют для компрессов при огрубелой, склонной к угрям коже. Протирают также лицо настойкой, наполовину разведенной водой.
- Компрессы из теплого отвара календулы применяют для предупреждения появления морщин.
Картофель
- Из одного отваренного среднего клубня картофеля (можно и с кожурой ) с добавлением одного яичного желтка и одной столовой ложки горячего молока делают густое пюре. В теплом виде ( остывшее подогревают на водяной бане) наносят на лицо на 20 минут. Чтобы дольше сохранялось тепло, на маску накладывают бумагу, а на нее полотенце. Снимают маску сначала горячей, а затем холодной водой. После умывания можно протереть лицо растительным маслом.
Питательная маска для сухой и нормальной кожи.
- Сырой клубень картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Кашицу положить между двумя марлевыми салфетками и наложить на лицо.
Питательная маска для стареющей кожи.
- Остывшее картофельное пюре, сваренное на молоке, накладывают на лицо. Через 20 минут смывают теплой водой.
Маска снижает следы усталости и разглаживает морщины.
- Тонкие кружки сырого картофеля накладывают на лицо. Прижимают полотенцем и лежат 20 минут. Затем снимают кружки и лицо протирают.
Маска освежает и тонизирует кожу,. особенно под глазами.
- Сырой свеженатертый картофель накладывают на покрасневшие места лица, особенно на нос. Через 20
минут маску снимают и протирают лицо.
Очень хорошо вытягивает всякую красноту и уменьшает воспаление.
Крыжовник
Маска из сока крыжовника стимулирует обмен веществ, способствует обновлению клеток, увлажняет кожу лица.
Применяется для любой кожи лица.
Липа
- Настой: одну столовую ложку сухих цветков липы заливают одним стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут и процеживают.
Настой используется для протирания лица с раздраженной кожей. Особенно полезен людям с сухой кожей. Улучшает действие смесь настоя с равным количеством водки и одной чайной ложкой меда. Можно настой готовить и без водки.
- Настой: одну чайную ложку сухих цветков липы заливают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают.
Делают примочки и протирают покрасневшие места.
- Настой: одну столовую ложку цветков липы заливают половиной стакана кипящей воды, закрывают посуду и настаивают 15 минут, процеживают и добавляют на кончике чайной ложки мед. Обильно смачивают кожу лица и шеи. Через 20 минут лицо и шею протирают. Процедуру обычно делают вечером, а если настой остался — повторяют утром.
Настой очищает, делает кожу более упругой и предотвращает шелушение.
- Отвар: смешивают одну столовую ложку сухих цветков липы и одну столовую ложку сухих листьев малины, заливают одним стаканом кипятка, кипятят 10 минут и охлаждают. Затем отвар замораживают в холодильнике. Этим целебным льдом протирают лицо и шею утром и вечером.
Хорошее средство против любых морщин и вялости кожи.
Малина
- Соком свежих ягод малины смачивают марлю и накладывают на лицо на 20 минут. Очищает, освежает и питает кожу.
- Одну столовую ложку малины растирают в одной столовой ложке меда. Наносят на лицо и через 20 минут смывают теплой водой. Перед нанесением маски полезно подержать лицо над паром или разогреть теплым компрессом. Если кожа лица жирная, добавляют в маску ‘немного рисовой муки.
Питательная увлажняющая маска.
Морковь
- Сок моркови замораживают в холодильнике. Целебным льдом протирают лицо и шею. Лед тонизирует и придает коже свежий загорелый вид.
- Любую вялую дряблую кожу лица следует, два раза в неделю протирать морковным соком. При дряблой коже помогает также маска из тертой моркови с крахмалом.
- В 100 г. на тертой моркови добавляют одну столовую ложку свежего картофельного пюре и половину яичного желтка. Хорошо перемешивают и наносят на лицо и шею. Через 20 минут смывают сначала теплой, а затем холодной водой. Рекомендуют применять желтую морковь.
Маска витаминизирует, освежает и разглаживает кожу.
- В 100 г. мелко натертой сочной моркови добавляют немного талька. Кашицу наносят на лицо и через 20 минут смывают.
Витаминизирует и применяется при жирной увядающей бледной коже, в том числе и покрытой угрями.
- В 100 г. мелко натертой моркови добавляют одну чайную ложку овсяной муки и половину яичного желтка. Кашицу хорошо перемешивают и наносят на лицо. Через 20 минут смывают сначала теплой, а затем холодной водой.
Смягчающая маска для загрубевшей, увядающей и шелушащейся сухой и нормальной кожи.
- Делают маску из натертых моркови и яблок, взятых в равных количествах. Через 20 минут смывают прохладной водой.
Питает, витаминизирует и увлажняет кожу, ведет к уменьшению морщин и приобретению лицом свежести.
- Морковный сок с медом в равном количестве или яичным желтком используется в качестве маски при сухой коже, трещинах кожи и для выведения угрей.
- Смешивают равные части морковного, огуречного и лимонного сока и протирают смесью лицо и шею.
Мята перечная
Настой: одну столовую ложку мяты заваривают одним стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Обтирают лицо и делают примочки.
Применяется для освежения лица( холодец ).
Одуванчик
Отвар: две столовых ложки листьев одуванчика кипятят в 300 г. воды 15 минут, процеживают и применяют для обтирания лица.
Огурцы
- Натертый огурец смешивают с небольшим количеством сметаны и добавляют одну чайную ложку лимонного сока. Наносят на лицо на 20 минут.
Действует отбеливающе как для сухой, так и для жирной кожи.
- Тонкие ломтики, разрезанного вдоль огурца, наложенные на лицо, отбеливают кожу и делают менее заметными родинки и пигментные пятна.
- Потливую кожу полезно несколько раз в день протирать ломтиком или кожицей огурца.
- Две чайные ложки огуречного сока смешивают с одним яичным белком и наносят на лицо на 20 минут.
Маска полезна для сухой, увядающей кожи с расширенными порами.
- Лосьон для жирной кожи. Измельчают 500 г. свежих огурцов в мясорубке или натирают через мелкую терку, добавляют равное количество водки и настаивают при комнатной температуре двое суток, процеживают через марлю. Применяют как освежающее средство. Для сухой кожи лосьон разбавляют равным количеством кипяченой воды.
Петрушка
- Регулярные компрессы на глаза из остуженного отвара зелени петрушки помогают избавиться от темных кругов.
- Три столовых ложки измельченных листьев кипятят в одном стакане воды 15 минут, процеживают и остужают. Протирают лицо утром и вечером смоченным в отваре ватным тампоном.
Применяется* для освежения лица и устранения пигментных пятен.
- Две столовые ложки измельченных листьев петрушки заливают двумя стаканами воды и кипятят 15 минут, процеживают. Смоченным в теплом отваре тампоном протирают лицо круговыми движениями до порозовения. Повторяют 2-3 раза в день для профилактики.
При добавлении в отвар сока одного лимона кожа лица становится гладкой, свежей и в летнюю жару без лишней пигментации.
- Кашицу из листьев и простокваши наносят на лицо. Маску через 20 минут смывают и после умывания протирают лицо настоем ромашки.
Применяется для отбеливания кожи лица.
Подорожник
Маска из мелко измельченных листьев подорожника полезна для сальной кожи, склонной к воспаленным угрям. Маску через 20 минут смывают. Никаким кремом лицо не смазывают.
Помидоры
- Мякоть крупного помидора смешать с двумя столовыми ложками пшеничной муки, добавить несколько капель лимонного сока и тщательно размешать. Кашицу нанести на лицо и через 20 минут смыть теплой водой.
Применяется при чувствительной, склонной к красноте коже.
- К соку одного помидора прибавить половину яичного желтка и овсяную муку до получения кашицы. Кашицу наносят на лицо и шею и через 20 минут смывают сначала теплой, а затем холодной водой.
Смягчающая маска при загрубевшей, увядающей и шелушащейся сухой и нормальной коже.
- Смешивают мякоть одного помидора с крахмалом до получения кашицы. Маску держат на лице 20 минут и смывают.
Витаминизирует сухую кожу.
- На лицо накладывают дольки помидора или пропитанную соком помидора салфетку на 15-20 минут.
Применяется при жирной коже землистого цвета с крупными порами.
Редька черная
Делают кашицу из натертой редьки со сметаной или растительным маслом. Через 15-20 минут лицо от кашицы протирают прохладным молоком.
Хорошее средство для отбеливания и питания сухой кожи.
Роза
- Две столовых ложки измельченных лепестков розы заливают одним стаканом кипятка и настаивают 20 минут, процеживают и охлаждают.
Настой оказывает смягчающее действие на лицо, укрепляет кожу и сокращает поры. При морщинистой, вялой коже можно делать компрессы.
- Для получения лосьона к настою розы добавляют равное количество водки и 1-2 чайные ложки глицерина. Глицерин можно заменить одной столовой ложкой меда.
Применяется для пропитания лица вместо умывания или после него.
- Приготовление розового уксуса. Берут две горсти сухих лепестков розы, заливают 0,25 л столового уксуса, бутылку плотно закрывают и настаивают три недели. Процеживают и доливают 0,25 л кипяченой воды.
Уксус хорошо очищает и тонизирует жирную и нормальную кожу.
Ромашка аптечная
- Настой: две столовых ложки сухих цветков заваривают одним стаканом кипятка, настаивают один час, процеживают.
От умывания настоем кожа лица смягчается и делается более гладкой и матовой. Особенно полезно делать горячие компрессы при жирной, пористой коже. Холодные компрессы применяют для ухода за сухой и воспаленной кожей.
- Отвар: две столовых ложки цветков ромашки заливают одним стаканом кипятка, кипятят 10 минут, остужают и процеживают. Ватным тампоном, смоченным в отваре, протирают лицо и шею после умывания.
Применяют при жирной коже.
- Лед из настоя. Замораживают настой в холодильнике. Льдом регулярно протирают лицо и шею после умывания.
Кожа становится упругой, разглаживаются складки и морщины.
- Приготовление крема. Берут 15 г. ланолина или 20-30 г. сливочного масла, добавляют, растирая, одну столовую ложку настоя ромашки. Если применяется ланолин, то обязательно добавляется 30 г. растительного масла.
Крем смягчает и тонизирует сухую кожу.
Рябина обыкновенная
Делают кашицу из зрелых плодов рябины, наносят на лицо и через 20 минут смывают.
Маска придает коже свежесть и приятный матово-розовый цвет.
Сельдерей
- Благоприятное воздействие на кожу оказывает вода, в которой 10 минут варился сельдерей. Этой теплой водой ополаскивают лицо и дают ему высохнуть. Вытирать не нужно.
При увядшей коже серовато-желтого оттенка рекомендуют пить по стакану такого отвара три раза в день.
- Для поддержания цвета лица в хорошем состоянии
при сухой и жирной коже полезно есть салат из сельдерея и моркови.
Смородина черная
- Две столовых ложки ягод и половину чайной ложки меда тщательно растирают. Наносят на лицо и через 20-30 минут смывают тепловатой водой. Маска тонизирует, питает и отбеливает стареющую кожу.
- Делают кашицу из 50 г. смородиною сока с крахмалом, наносят на лицо и через 20 минут смывают холодной водой.
Маска сужает поры, особенно полезна для жирной кожи.
Смородина красная
- Маска из мякоти ягод с небольшим количеством овсяной муки предохраняет от морщин.
- Соком делают примочки для отбеливания кожи.
Укроп
Навар травы укропа снимает отеки под глазами, покраснения и усталость.
Хмель
Две чайные ложки измельченных шишек хмеля заливают одним стаканом кипятка. После остывания процеживают.
Используют как лосьон для любой кожи.
Фасоль
Протирают через сито вареные плоды фасоли, добавляют немного лимонного сока и растительного масла, тщательно размешивают, наносят маску на лицо на 20-30 минут, смывают теплой водой.
Маска дает питание любой коже и устраняет морщины.
Яблоня
- Натертое среднее яблоко перемешивают с одной столовой ложкой овсяных хлопьев и одной чайной ложкой меда. Смесь наносят на лицо и шею и через 30 минут смывают теплой водой.
Применяется для сухой бледной и дряблой кожи.
- Тщательно растирают сваренное или печеное яблоко с одной чайной ложкой меда и несколькими каплями растительного масла. Маску смывают с лица через 30 минут теплой водой.
Маска питает любую кожу, делает ее эластичной и замедляет старение.
- Очищенное от кожуры и нарезанное яблоко варят в молоке до образования густой кашицы. Теплую кашицу наносят на лицо и через 20 минут смывают холодной водой.
Маска тонизирует и питает любую кожу.
- При жирной коже используют маску из сваренных очень кислых яблок с добавлением одного взбитого яичного белка. Маску тщательно растирают и наносят на лицо на 20 минут.
- Для быстрого освежения вялой кожи массируют лицо и шею ломтиками.
- Для кожи, склонной к покраснению при смене температур, применяют маску из тертого яблока с добавлением небольшого количества цельного молока и яичного желтка. Тщательно перемешивают наносят на лицо.
Дополнительные средства
- К весне, после неблагоприятных зимних условий, даже молодая кожа лица несколько теряет упругость.
У стареющей кожи может появиться дряблость, шелушение. В это время для восстановления тонуса кожи несколько дней не моют лицо и шею мылом, а заменяют его кусочком черствой булки, размоченной в воде. Натирают лицо и шею размоченной булкой, как мылом, споласкивают лицо и шею холодной водой и осушают ( не протирают ) кожу.
- При очень сухой и чувствительной коже простоквашей или кефиром несколько раз смазывают лицо в течение-20 минут. Умываются водой комнатной температуры.
- При очень сухой, раздраженной коже полезно умываться холодными настоями чая, цветков ромашки, липового цвета, березовых листьев, мяты ( любым из них ).
- При очень сухой, раздраженной коже делают маски из измельченных и растертых листьев малины или калины, или мать-и-мачехи. Маску наносят на смазанную жирным кремом кожу на 15 минут.
- Для сухой кожи делают маски из ягод клубники, малины и смородины. Маску держат на лице 20 минут и смывают тампоном водой или молоком.
- Для сухой кожи делают маску из одного яичного желтка и одной чайной ложки растительного масла. Добавляют пять капель лимонного сока и взбивают до образования однородной массы. Наносят на лицо и через 20 минут смывают прохладной водой.
- Творожная маска для сухой кожи. Одну столовую ложку творога смешивают с одной столовой ложкой меда, добавляют несколько капель растительного масла. Наносят на лицо и шею на 10 минут.
- Берут одну столовую ложку мякоти клубники или малины или тертого яблока, одну чайную ложку сметаны и одну чайную ложку крахмала. Ягоды перемешивают со сметаной, затем добавляют крахмал и тщательно растирают. Кашицу держат на лице 20 минут и смывают холодной водой.
Применяется для питания сухой и нормальной кожи.
- При жирной, пористой, склонной к раздражению коже полезно умываться охлажденным настоем чая.
- После умывания обычной водой жирную кожу протирают заваркой чая, настоями из цветков календулы, коры дуба, листьев мать-и-мачехи (любым).
- Для питания любой кожи берут две столовых ложки творога или один яичный белок, одну столовую ложку лимонного сока и одну чайную ложку растительного масла. Смешивают и наносят на лицо на 20 минут.
- Если отекли веки, то на верхние веки помогают примочки из крепкого чая, а на нижние накладывают кашицу из тертого картофеля.
- При мешках под глазами хорошо помогает ежедневное протирание кусочками льда из воды или молока.
- Очищает и смягчает кожу кашица из растертой смеси свежего щавеля, листьев малины и подорожника.
- Если кожа склонна к воспалению и шелушению, полезна маска из овсяных хлопьев. Одну столовую ложку хлопьев заливают четырьмя ложками теплого молока или воды. После того, как хлопья набухнут, маску наносят на лицо на 10-20 минут. Смывают теплой, а затем холодной водой.
- Для сухой стареющей кожи одну столовую ложку муки тщательно разводят молоком до густоты сметаны и смывают холодной водой.