ЧТО НУЖНО:
Креветки очищенные ― 1 кг
Маринад
Растительное масло для запекания на гриле
Растопленное масло гхи для смазывания
Сок 1 лимона
Для маринада:
Свежие листья мяты ― 2 стакана
Свежие листья кинзы ― 2 стакана
Листья карри ― 2 шт. (свежие или сушеные)
Зеленый перец серрано или перец чили «птичий глаз» ― 3 ст. л. (мелко нарезанный)
Лук крупных сортов ― 1 шт. (крупно порубите)
Чеснок ― 1 ½ ч. л. (мелко нарезанный)
Имбирь ― 1 ½ ч. л. (мелко нарезанный)
Нитевая мука ― 1 ст. л.
Сок 1 лимона
Йогурт без добавок ―1 ¼ стакана
Семена аджвайна ― 1 ч. л.
Молотый душистый перец ―1/8 ч. л.
Молотая корица ― 1 ч. л.
Соль ― по вкусу
Специальное оборудование:
Бамбуковый шпажки ― 15 шт. (замоченные в холодной воде на 15 минут)
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Приготовьте маринад. Положите мяту, кинзу, листья карри, перец чили, репчатый лук, имбирь, чеснок, нутовую муку и лимон в чашу блендера и измельчите до получения однородной массы. Переложите смесь в миску, добавьте йогурт, аджвайн, душистый перец и корицу, приправьте солью и хорошо перемешайте.
2. Положите креветки в неглубокое блюдо и залейте маринадом. Накройте блюдо пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
3. Разогрейте гриль до средней температуры, затем очистите решетку гриля и смажьте ее растительным маслом, чтобы исключить прилипание. Положите решетку для гриля поверх тарелки или противня.
4. Выньте креветки из блюда и стряхните излишки маринада. Насадите по 2-3 креветки на каждый шампур.
5. Поместите шашлычки на гриль, подложив кусок алюминиевой фольги под открытую часть шампуров, чтобы предотвратить пригорание. Через две минуты переверните и продолжайте запекать, пока креветки не станут мягкими и розовыми.
6.Переложите креветки на решетку, чтобы дать стечь лишней жидкости. Смажьте креветки топленым маслом и снова положите шашлычки на гриль еще на минуту, чтобы они хорошо запеклись и подрумянились.
7. Подавайте горячими.