10 порций 3 часа
ЧТО НУЖНО:
■ 500 г теста фило
■ 180 г сливочного масла
■ 1,5 кг яблок гренни Смит
■ 150-200 г малинового джема
■ 300 г малины
■ 3 белка очень свежих яиц CI
■ 120 г сахарной пудры
■ 2 ст. л. ванильного сахара
■ несколько капель уксуса
■ нетающая сахарная пудра для украшения
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Разогрейте духовку до 160 °С. Яблоки наколите со всех сторон кончиком ножа, выложите в глубокую форму, влейте 150 мл воды, запеките в духовке до мягкости, примерно 30 мин. Протрите мякоть через сито, проварите в сковороде на среднем огне, помешивая, до загустения, 10 мин. Остудите.
2 Взбейте белки с уксусом в пышную пену. Не прекращая взбивать, постепенно всыпьте сахарную пудру, взбивайте до гладкой пены, не падающей с венчиков.
3 Аккуратно, в три приема, перемешивая снизу вверх, введите белки в яблоки. Переложите в кондитерский мешок, поместите в холодильник на 2 ч.
4 Растопите сливочное масло, смешайте с ванильным сахаром. Застелите 2 противня пергаментом, слегка сбрызните пергамент растопленным маслом.
5 Ножницами нарежьте листы фило прямоугольниками примерно 15×8 см. Держите их под влажным полотенцем. Смажьте каждый лист фило растопленным маслом, соберите листы в стопки по 4 листа, сверху тоже смажьте маслом. Выложите стопки на противни, выпекайте в духовке до золотистого цвета, примерно 15 мин. Остудите.
6 Собирайте десерт непосредственно перед подачей. Нагрейте малиновый джем. Кисточкой смажьте запеченное тесто джемом. На треть листочков теста аккуратно отсадите половину яблочного крема. Поверх уложите листочки теста вторым слоем, на него — оставшийся крем, закройте оставшимися листочками.
7 Сверху выложите малину, посыпьте сахарной пудрой и подавайте.