3-4 столовых ложки меда (любого)
2 столовых ложки пекарского порошка (или 2 чайные ложки соды)
Торт настолько простой по приготовлению и по составу, что любой ребенок с ним справиться без проблем. А ещё он очень вкусный, не сомневайтесь. Те, кто 16 коржей Наполеона осилил, Медовик смогут печь с закрытыми глазами. Вот увидите!
Для начала определите посуду для водяной бани. Это должны быть две кастрюли разного размера, так, чтобы одна помещалась в другую, но на весу, не доставая до дна.
Заводите тесто сразу в меньшей по размеру (верхней) кастрюле.
Вбейте 5 яиц.
Добавьте 2 стакана сахара.
Обычным погружным миксером разотрите яйца с сахаром до бела, взбивая их примерно 3 минуты.
Затем добавьте 3-4 полных (с горкой) столовых ложки меда.
Всыпьте пекарский порошок или соду.
Хорошо размешайте.
К получившейся массе добавьте 2 стакана муки и ещё раз размешайте.
В большую кастрюлю налейте воду, примерно 3-4 сантиметра высотой.
Поставьте маленькую кастрюлю в большую, и всю конструкцию на огонь.
Дождитесь когда вода в нижней кастрюле закипит. И от этого момента считайте водяную баню. Прогревайте тесто на пару примерно 20-25 минут, под крышкой, периодически помешивая.
Заранее подготовьте блюдо для торта, и подберите подходящую по размеру крышку от кастрюли (чтобы по ней, как по трафарету обрезать коржи). Диаметр торта можно варьировать от 23 до 30 сантиметров. В зависимости от диаметра и расчитывать количество коржей (от 8 при 30 см до 12 при 23 см).
Приготовьте крем. Он проще не бывает.
700 граммов сметаны выложите в миску.
Добавьте стакан сахара.
Размешайте погружным миксером.
Размешивать (не взбивать) нужно 2-3 минуты, чтобы сахар успел растворится.
Готовый крем до сборки торта уберите в холодильник.
Про крем. Очень важно понимать, что коржи получатся сухими. Поэтому важен такой крем, который будет впитываться. И сметана с сахаром тут идеальный вариант. Я использую сметану 34% жирности, но подойдет любая, и 15% тоже.
Если сметаны нет, то можно заменить её нейтральным йогуртом. Впрочем, и фруктовый йогурт место сметаны вполне подойдет, тогда количество сахара в крем можно уменьшить. Только знайте, что сметанный (йогуртовый) крем годится лишь для домашнего использования и недолгого хранения торта — день-два, не больше. В магазинном Медовике вы никогда не встретите сметанный крем именно по этой причине — короткий срок хранения. Можно сварить заварной крем, как в рецепте Наполеона. Он тоже прекрасно впитывается. Тогда срок хранения торта можно смело увеличить ещё на пару дней. А вот масляный крем или сгущенка сюда не пойдут. Просто потому что будут лежать слоем между сухими коржами, и не впитаются.
Так же рекомендую один из коржей смазать каким-нибудь кислым вареньем. Абрикосовое сюда по вкусу вписывается идеально. Или лимонный курд, как у меня. Двух столовых ложек будет достаточно.
Снимите кастрюлю с тестом с водяной бани.
Добавьте к массе ещё три стакана муки.
Размешайте тесто.
В списке продуктов указаны 6 стаканов муки. Из них 5 — непосредственно в тесто, а один — на подсыпку при формировании коржей.
Посыпьте место на столе мукой и выложите тесто. Хорошо обомните его, так чтобы вся мука впиталась равномерно. Получится очень мягкое тесто, приятное на ощупь. Очень похожее по структуре на песочное, хотя и без масла.
Сформируйте длинную колбаску из теста.
И разделите её на 8 — 12 частей.
Включите духовку нагреваться до 200 градусов.
Каждый кусочек теста скатайте в шар, и выложите на подсыпанный мукой стол.
Затем берите по очереди кусочки теста.
Хорошо панируйте в муке со всех сторон, переносите сразу на лист пекарской бумаги, и раскатывайте небольшой скалкой, от центра к краям в нужную по размеру лепешку.
Размер замеряйте крышкой-шаблоном. Тесто должно выходить за края шаблона на 1-2 сантиметра.
Если тесто при раскатывании прилипает к скалке — подсыпайте муки.
Пеките коржи 5-7 минут. Можно ставить одновременно по два противня в духовку. Я завожу таймер на пять минут, и включаю его каждый раз, как ставлю новый противень в духовку. Это помогает хорошо ориентироваться при выпечке коржей.
Готовый горячий корж переносите на стол вместе с бумагой.
Накрывайте крышкой-шаблоном и быстро обрезайте по кругу ножом.
Резать коржи надо в горячем состоянии, пока они мягкие.
Обрезанные коржи складывайте стопкой.
А обрезки, которые пойдут на украшение откладывайте в отдельную миску.
Если печь коржи на двух противнях, а раскатывать на 4 листах бумаги (2 в духовке, 2 в запасе) то сам процесс не займет много времени. Вот увидите. И таймер, главное про таймер не забывайте!
Обрезки поломайте руками на кусочки поменьше, и измельчите блендером в мелкую крошку.
Если блендера нет, то можно, конечно, из покрошить с помощью картофелемялки, заодно и руки подкачать. Но блендер — проще. В крайнем случае — мясорубка.
Итак у вас стопка коржей, миска с кремом, миска с крошкой и пара ложек варенья. Начинайте собирать торт.
Выкладывайте коржи сразу в ту посуду, в которой планируете подавать торт.
Смазывайте коржи кремом. Вам потребуется 4-5 столовых ложек на каждый слой если у вас небольшой по диаметру торт из 12 коржей, и 6-7 столовых ложек если ваш торт из 8 широких коржей.
Выкладывайте крем на корж ложкой, и той же ложкой аккуратно его размазывайте по всей поверхности коржа. Очень важно промазывать края коржа. Не так как на фото, а именно что до самого края.
Затем аккуратно накрывайте следующим коржом, придавливать не нужно.
И снова смазывайте кремом.
Где-то в середине торта добавьте к крему варенье (или курд).
Оставшимся кремом хорошо (рукой) смажьте бока торта, и верх.
Я всегда сначала смазываю бока, а потом выливаю остатки крема на верхний корж и разравниваю.
Обсыпьте бока и верх торта крошкой от коржей. Начинайте с боков. Зачерпывайте крошку ладонью и аккуратно прижимая её к стенкам торта закройте сначала бока. А потом уже засыпьте верх и разровняйте верх ножом.
Удалите лишнюю крошку по краю блюда. И хорошо оботрите края блюда влажным бумажным полотенцем.
Готовому торту дайте постоять час-полтора при комнатной температуре (чтобы крем впитался). А затем уберите в холодильник часа на 4 (или на ночь).
А потом нарезайте, подавайте, принимайте восхищение своими талантами. Потому что очень вкусно, без сомнений!