Время приготовления 1 час 30 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 1 кг бараньей грудинки на кости
■ 100 г бараньего или говяжьего жира
■ 200 г сухого маша
■ 150 г круглозерного риса
■ 2 средние луковицы
■ 2 средние морковки
■ 3 средних помидора
■ 3-4 веточки кинзы
■ 1 веточка фиолетового базилика
■ 3 ст. л. растительного масла
■ 1 ст. л. смеси свежемолотых семян зиры, кориандра и молотого красного острого перца
■ 1 ст. л. барбариса
■ соль
■ фиолетовый базилик, кинза, катык или простокваша для подачи
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Мясо срежьте с косточек (косточки сохраните) и нарежьте небольшими кусочками, жир и очищенный лук — мелкими кубиками. Морковь нарежьте короткой тонкой соломкой.
2 Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком, затем холодной водой и очистите от кожицы. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Мелко порубите зелень. Маш и рис тщательно промойте по
3 Разогрейте в казане или в большой кастрюле с толстым дном масло, об-жарьте на сильном огне косточки до коричневого цвета. Добавьте мясо и обжаривайте до нежно-румяной корочки.
4 Положите жир, обжарьте до прозрачности. Добавьте лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте помидоры, зелень и все специи, готовьте 5 мин.
5 Положите в казан морковь и помешивайте 5 мин. Всыпьте маш, залейте 2 л воды, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, варите под неплотно прикрытой крышкой 30 мин.
За это время маш должен лопнуть. Если нет, варите, пока не лопнет.
6 Посолите, добавьте рис, варите 25 мин. Закройте и оставьте настояться на 20 мин. Подавайте с катыком или простоквашей, посыпав тонко на-резанной зеленью.