2 стебля лука-порея
6 тонких полосок бекона
100 г сметаны
100 мл сливок жирностью 20%
6 черносливин
1 морковка
1 яблоко
1 пучок кинзы или петрушки
1 ст. л. муки
100 г российского сыра
• соль, перец по вкусу
Время приготовления: 1 час 05 мин. Порций: 2
1 порция: 937,8 ккал
белки — 26,0 г, жиры — 77,0 г,
углеводы — 35,2 г
1 Порей тщательно вымыть,
отделить белую часть от зеленой. Несколько зеленых листьев обсушить бумажными салфетками и разрезать на продольные полоски шириной 0,7 см. Должно получиться 6 или 8 полосок в зависимости от величины порея.
2 В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить в нее белую часть порея на 2 мин., затем вынуть и сразу же переложить в миску с холодной водой. Через 2 мин. выложить порей на бумажные салфетки, дать обсохнуть.
3 Тонким ножом сделать на белой части лука аккуратный продольный надрез так, чтобы он прошел только через 3 верхних слоя. Снять разрезанные слои с основного стебля. Слегка распрямить, положить на каждый по 1 полоске бекона.
4 Вновь надеть листы с беконом на стебель, каждый раз немного меняя положение разреза. Перевязать стебель полосками из зеленых листьев. Таким же образом подготовить второй стебель. Положить порей в форму для выпечки.
5 Духовку разогреть до 180 °С.
Чернослив промыть, замочить в теплой кипяченой воде на 15 мин. Морковь и яблоко очистить, нарезать очень тонкой соломкой. Чернослив откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде, затем нарезать небольшими кусочками.
6 Смешать сметану, сливки, морковь, яблоко и чернослив. Добавить муку, посолить, поперчить и тщательно размешать. Влить соус в форму с пореем, сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и запекать 15—20 мин.