8-10 порций
Время приготовления 1 час + 8 часов
ЧТО НУЖНО:
■ 1 кг пестрого или красного лобио (сухой фасоли)
■ 5-6 луковиц, лучше красных
■ 2 стебля лука-порея
■ 1 стакан молотых грецких орехов 1 пучок листового сельдерея
■ 1 средний пучок кинзы
■ 1 зеленый чили
■ 5-6 зубчиков чеснока 1 ч. л. хмели-сунели
■ соль
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Замочите фасоль на 8-12 часов в холодной воде, затем воду слейте. Налейте в кастрюлю столько свежей воды, чтобы она покрывала фасоль. Поставьте на сильный огонь до закипания.
2. После закипания воду слейте, снова налейте холодной воды в пропорции 1:4 и поставьте на средний огонь. Варите до полного размягчения фасоли, периодически помешивайте.
3. Возьмите толкушку для пюре и разомните фасоль прямо в кастрюле в процессе варки до получения неоднородной густой массы.
Нарежьте мелко: репчатый лук — кубиками, лук-порей — тонкими кольцами, пучок сельдерея — мелко. Положите в лобио, перемешайте, дайте закипеть.
5. Нарежьте чеснок, зеленый чили и кинзу, сложите в ступку, добавьте соль и хмели-сунели, растолките.
6. Смешайте всю подготовленную зелень и специи с перемолотыми грецкими орехами, положите в лобио и перемешайте. После закипания огонь убавьте, накройте крышкой и потомите 10-15 минут
7. Добавьте лавровый лист, поварите ещё 5 минут и выключайте. Подавайте горячим.