Лечо — блюдо венгерской кухни. В классическом варианте для приготовления лечо используют болгарский перец, помидоры и лук. Получается красивое и необычайно вкусное блюдо! Хорошее дополнение к мясу и любому гарниру. Чтобы и зимой была возможность наслаждаться таким блюдом, многие хозяюшки делают заготовки лечо на зиму.
Ниже представлены два рецепта приготовления лечо на зиму из болгарского перца: в первом варианте готовится с помидорами и растительным маслом, во втором – с томатной пастой.
Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами и растительным маслом
Время приготовления: 130 минут. Если взять все перечисленные ингредиенты именно в таком количестве, как представлено ниже, то выйдет примерно 6 банок.
Ингредиенты:
- помидоры (сочные) – 2 кг;
- сладкий перец (лучше красный) – 3 кг;
- соль – 25 грамм;
- сахар – 250 — 300 грамм;
- уксус – 100 мл. (9%)
- масло растительное –250 мл;
- молотая паприка – 2 ст. ложки.
- чеснок – 5 зубчиков.
Не стоит делать следующих ошибок: применять зеленый перец (придает горький привкус), переспевшие овощи или вялые, меньше посторонних специи. Банкам уделить особое внимание, хорошо прокипятить.
Начинаем
- Предварительно нужно снять кожуру с помидор. Нарезать их крупно, перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой (конечно, можно добавить томатную пасту, но вкус будет отличаться). Выложить в кастрюлю. Добавить по вкусу данные специи. Перемешать. Поставить на плиту и ожидать, пока закипит.
- Нарезаем болгарский перец соломкой, не очень мелко. Очистить от семечек.
- После закипания помидор выложить туда перец. Варить около 20 минут, помешивая, плюс, добавить, в процессе, уксус и паприку. Уксус придаст кислинку вкусу и улучшит консервацию.
- В подготовленные банки выложить готовое лечо и порезанный мелко чеснок. Промыть банки щепоткой соды.
- Закатать способом, удобным вам. Лучше закручивать металлические крышки.
Приготовленное вами лечо из болгарского перца может стоять при комнатной температуре. Нужно будет банки перевернуть крышками вниз. Не укутывать.
Просто пальчики оближешь! Приятного аппетита!
Рецепт лечо на зиму из красного болгарского перца с томатной пастой
Время приготовления: 110 минут. Примерно 5 банок.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 3кг;
- баночка томатной пасты – 200 грамм;
- вода – 3 л;
- сахар – 300 грамм;
- масло растительное – 150 мл;
- соль – 30 грамм;
- уксус (6%) – 50 мл;
- лавровый лист и перец горошинами;
- чеснок – 5 зубчиков.
- Используйте только красный или желтый перец, он идеально подходит для лечо.
- Соль и сахар по вкусу, пробуйте в процессе! Можно сделать лечо слаще, оно хорошо сочетается с картошкой и мясом.
Начинаем
- Убрать семечки из болгарского перца. Нарезать перец кубиками средней величины или крупной, по желанию.
- В кастрюлю влить 3 литра воды и добавить специи по вкусу, плюс томатная паста. Маринад перемешать и добавить нарезанный перец и масло. Поставить на огонь и ожидаем, пока закипит. Варить еще 15 минут.
- Подготовить банки. Хорошо прокипятить, промыть содой. Выложить лечо в банки и закатать, желательно, металлическими крышками.
- Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом на двое суток. Предварительно посмотрите, нет ли воздуха после закрутки крышек. Потом они могут стоять в шкафу или в погребе.
Очень простой рецепт для молодых хозяюшек! Как раз на скорую руку, когда не хватает времени. Приятного вам аппетита!