4 столовых ложки растительного масла
С огурцами так – растишь их, как тамагочу какую-то, ночей не спишь. Поливаешь, подкармливаешь. Чуть отъехал на недельку – всё! В теплице «полна горница людей». Есть это невозможно, а выкинуть рука не поднимется. Ибо плоды трудов и всё такое.

Но!! Есть на свете волшебный латгальский салат, и он способен превратить наш позор в победу.
Он тоже готовится по-разному. Кто-то смешивает сырые овощи с маринадом и раскладывает их по банкам плотно, затем пастеризует салат в банках при слабом кипении часа полтора. Кто-то готовит его в огромной посуде на плите и раскладывает горячим по стерилизованным банкам. Закатывает крышками и хранит годами в погребе.
Я не планирую хранить его долго. Четыре небольших банки прекрасно и в холодильнике постоят.
Поэтому беру обычные банки с завинчивающимися крышками и мою все в посудомойке.


Дальше все проще некуда.
Огурцы вымойте, обрежьте кончики.

Очистите лук.

Взвесьте все овощи и рассчитайте количество специй для маринада.
Нарежьте лук на четверть кольца толщиной примерно в 5 миллиметров.
На четверть кольца — значит разрежьте луковицу сначала пополам, затем ещё половину пополам, а дальше режьте поперек.


Высыпьте лук в чашу слоукокера (медленноварки) на режиме в 65 градусов, в чашу мультиварки режим холодец, в любую неэмалированную кастрюлю на минимальную отметку если у вас электрическая плита и на минимальный из возможных огонь, если плита газовая.

Затем так же крупно порежьте огурцы.

Большие – на четверть кольца, средние – полукольцами, мелочь – толстыми кольцами.

Высыпьте огурцы в емкость с луком.
Добавьте соль.

Всыпьте сахар.

Влейте уксус.

Уксус может быть любой – винный, яблочный, обычный столовый 9%. Только уксусную эссенцию их кухни выбросите. Мало кто умеет разводить её в нужной пропорции, а обжечься и отравится можно запросто. Ещё по опыту знаю, что банки, законсервированные с такой разведенной эссенцией, взрываются через одну.

Добавьте растительное масло. Любое. Рафинированное, оливковое, нерафинированное подсолнечное, что семечками пахнет, как лето в деревне у бабушки.

Перемешайте лук и огурцы со специями и оставьте готовится на медленном огне 5-6 часов.

За это время только пару раз размешайте салат или просто встряхните кастрюльку.


Горячий салат разложите по банкам поплотнее.

Смотрите, чтобы овощи в банке были покрыты жидкостью.
Накройте банки крышками не завинчивая и подержите так минут 5.

Затем прочно закрутите крышки.
Банки переверните на полотенце крышками вниз.

Остужайте салат в таком положении.
В принципе салат готов сразу после остывания. Но совету. Выдержать его пару дней в холодильнике – вкус от этого только выиграет.






