4-5 столовых ложек растительного масла
Зелень (петрушка, укроп) для подачи, по желанию
Это невероятно ароматный и вкусный суп, который очень легко готовится из минимального набора продуктов.
Основа супа – насыщенный бульон из сухих грибов и лапша, приготовленная своими руками.

Горсть грибов выложите в посуду, подходящую для микроволновки.

Залейте грибы холодной водой.

Поставьте в микроволновую печь (максимум мощности) на 10 минут.

Если вы не пользуетесь микроволновкой, то предварительно, часа за три залейте грибы кипятком и дайте настояться и размокнуть.
Процедите получившийся грибной отвар в кастрюлю.

Долейте воды, так чтобы общий объем составлял три литра.


Грибы промойте проточной водой через дуршлаг. Дайте воде стечь.

Порежьте грибы кусочками помельче и опустите в кастрюлю с грибным отваром.


Варите на среднем огне ещё 25-30 минут. Если жидкость выкипит – восполните объем, долив воды.
Приготовьте лапшу. Для этого отмерьте один стакан муки.
Во второй, такой же по объему стакан выбейте одно яйцо.
Долейте воды к яйцу, так чтобы общий объем составил 1/3 стакана.

Воду с яйцом вылейте в миску.
Добавьте половину чайной ложки соли и хорошо размешайте вилкой.


Всыпьте стакан муки.

Замесите тесто.

Оно должно вобрать в себя всю муку.

Идеальной гладкости теста на этом этапе добиваться не обязательно. Достаточно, чтобы оно не содержало неразмешанной муки.

Скатайте тесто в шар и уберите в целлофановый пакет на полчаса. Пакет с тестом оставьте на столе, при комнатной температуре.

Затем достаньте тесто, и хорошо вымесите его до гладкого состояния. После того как за 30 минут отдыха в пакете клейковина хорошо набухнет – тесто вымесится очень легко и быстро.


Разделите тесто на 4 части.

Каждую часть раскатайте скалкой в тонкую лепешку.

Поставьте на огонь сковороду, сухую, без масла и нагрейте.
Быстро, в течении пяти — десяти секунд на каждую сторону, обсушите лепешки на сковороде с двух сторон.


Дайте пару минут лепешкам остыть. Затем сложите их стопкой.

Разрежьте на 4 части в длину – полосками.

А затем берите стопки полосок и нарезайте тонкой соломкой поперек.



Лапша готова!
Очистите лук и морковь.

Порежьте лук полукольцами, а морковь тонкой соломкой (или натрите на крупной терке).

Оботрите сковороду, в которой сушили лапшу, бумажной салфеткой.
Выложите в неё лук с морковью и добавьте растительное масло.
Поставьте на средний огонь и пассеруйте 10 минут, периодически помешивая.

Посолите кипящий грибной бульон двумя чайными ложками соли.

Опустите в бульон пассерованные овощи.

Доведите до кипения.
Затем всыпьте лапшу и сразу же размешайте её в супе.


Дождитесь повторного закипания и сразу же снимите кастрюлю с огня.

Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем разливайте по тарелкам и посыпайте зеленью при желании.


Готовить такой суп заранее не стоит. Так как лапша за час может разбухнуть очень сильно, впитав в себя весь бульон.
Но вы можете заранее приготовить по отдельности и бульон с грибами, и лапшу и пассеровку. Хранить бульон и пассерованные овощи в холодильнике пару дней. А лапшу – в сухом виде в шкафу. И только в необходимый момент приготовить суп за считаные минуты.






