Время приготовления 2,5 часа
ЧТО НУЖНО:
■ 1 курица весом 1,2-1,4 кг
■ 150 мл термостатной простокваши
■ соль, свежемолотый черный перец
Для начинки:
■ 2 зеленых яблока
■ 1 большая луковица
■ 1 ст. л. топленого масла
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Курицу натрите солью и перцем со всех сторон. Смажьте небольшим количеством простокваши, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 ч.
2 Для начинки лук очистите, крупно нарежьте и обжарьте в масле с солью на сильном огне, 2 мин. Яблоки разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину, каждую четвертинку разрежьте еще на 2-3 части. Смешайте яблоки с луком, приправьте солью и перцем.
3 Разогрейте духовку до 220 °С. Начините курицу яблоками с луком, зашейте брюшко или заколите предварительно замоченными в воде на 30 мин. зубочистками. Положите курицу грудкой вниз в застеленную пергаментом форму, поставьте в нижнюю треть духовки на 10 мин.
4 Уменьшите температуру духовки до 120 °С, смажьте курицу простоквашей и запекайте 1,5 ч, смазывая простоквашей каждые 15 мин. За 20 мин. до готовности переверните курицу грудкой вверх.
5 Перед подачей дайте курице полежать на блюде под листом пергамента 10 мин. Затем удалите нитки или зубочистки, аккуратно выньте начинку, разделайте курицу на порции и подавайте с начинкой.