ЧТО НУЖНО:
Куриные грудки ― 1,2 кг (без кожи и костей)
Растительное масло ― 4 ст. л. (или топленое сливочное масло гхи; разделите на 2 части)
Лук ― 1 шт. (крупный, нарезанный ломтиками толщиной 6 мм)
Чеснок ― 2 зубчика (мелко нарезанный)
Имбирь ― 2,5 см (очистите и мелко нарубите)
Смесь специй гарам масала ― 2 ч. л.
Перец чили молотый ― 1 ч. л.
Консервированные помидоры ― 1 ½ стакана (нарежьте кубиками)
Вода ― 125 мл
Сахарный песок ― 1 ч. л.
Жирная сметана ― 1 стакан
Лепестки миндаля для подачи ― 1 ст. л.
Свежие листья кинзы для подачи
Для маринада на основе йогурта:
Йогурт без добавок ― 1 стакан
Чеснок ―2 зубчика чеснока (мелко нарежьте)
Имбирь ― 1 ст. л. (мелко натертый)
Кумин молотый ―1 ½ ч. л.
Кориандр молотый ―1 ½ ч. л.
Кардамон молотый ― ¼ ч. л.
Куркума молотая ― ¼ ч. л.
Соль ― по вкусу
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Приготовьте маринад на основе йогурта. В миске смешайте йогурт, чеснок, имбирь, кумин, кориандр, кардамон, куркуму и соль.
2. Вымойте куриные грудки и промокните насухо бумажными полотенцами. Острым ножом сделайте 2-3 неглубоких надреза в каждой грудке. Положите мясо в неглубокую емкость (или закрывающийся полиэтиленовый пакет) и залейте маринадом. Убедитесь, что все мясо хорошо покрыто маринадом. Накройте емкость пищевой пленкой (или запечатайте пакет) и оставьте в холодильнике на ночь.
3. На следующий день: разогрейте гриль до средней температуры, затем очистите решетку гриля и смажьте ее растительным маслом, чтобы исключить прилипание мяса.
4. Ложкой соскоблите излишки маринада с курицы и переложите мясо на большую тарелку. Приправьте курицу солью и свежемолотым перцем и сбрызните двумя столовыми ложками (30 мл) растительного масла (или топленого сливочного масла), чтобы предотвратить прилипание.
5. Запекайте мясо на гриле по три минуты с каждой стороны, пока не появятся достаточно глубокие следы обугливания (помните, что курица еще будет дополнительно тушиться в карри). Дайте остыть в течение нескольких минут, затем разрежьте на кусочки толщиной 5 см. Отставьте в сторону.
6. Нагрейте оставшиеся две столовые ложки (30 мл) растительного или топленого масла в большой сковороде с толстым дном на среднем огне до легкого кипения. Добавьте в сковороду лук, чеснок и имбирь и прикройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, от 8 до 10 минут или пока лук не размягчится и не станет золотисто-коричневого цвета.
7. Добавьте гарам масалу и молотый перец чили и продолжайте готовить еще несколько минут, часто помешивая, чтобы избежать пригорания. Положите томаты и сахар, влейте воду, приправьте солью и свежемолотым перцем. Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до среднего; готовьте при слабом кипении в течение 10 минут или до тех пор, пока смесь немного не загустеет. Опустите в сковороду куриное мясо и тушите, периодически помешивая, в течение 8-10 минут или до готовности.
8. Добавьте сметану. Украсьте кинзой и лепестками миндаля и сразу подавайте к столу.