6-8 порций
Время приготовления 1 час + 2-24 час на маринование
ЧТО НУЖНО:
■ большая курица весом 2,5 кг
■ 1 небольшой лимон
■ 1 головка чеснока
■ 1 пучок розмарина
■ оливковое масло
■ 1 ст. л. черного перца горошком
■ 4 ст. л. коричневого тростникового сахара
■ 5 ст. л. морской соли среднего помола
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Раздавите зубчики чеснока, очистите, вложите в кастрюльку. Добавьте сахар и соль. Залейте 200 мл холодной воды, доведите до кипения, варите 3-4 мин. Смешайте с 3,8 л холодной воды, добавьте розмарин и крупно нарезанный лимон.
2 Разрежьте курицу вдоль пополам. Положите курицу в большую емкость, залейте рассолом, прижмите доской, чтобы курица не всплывала. Оставьте минимум на 2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.
3 Разожгите угли в мангале или котле барбекю — они должны хорошо прогореть и покрыться белым пеплом. Прокалите решетку и смажьте маслом. Выньте курицу из рассола, обсушите, смажьте оливковым маслом.
4 Обжарьте половинки курицы на решетке над сильными углями, по 3 мин. с каждой стороны, перевернув 2 раза.
5 Разгребите угли по краям котла барбекю, в центр положите стебли розмарина, на них — курицу, закройте крышкой. Если вы готовите на мангале, отгребите угли в одну половину, решетку с курицей установите, сдвинув ее на 2/3 длины мангала (то есть не с краю, но и не по центру). Над курицей и частично над углями сделайте «колпак» из плотной фольги, сложенной в 2 слоя. Колпак должен закрывать курицу, а над углями слегка нависать. Жарьте, переворачивая раз в 7-8 мин., примерно 35 мин.
6 Перед тем как подать, выложите курицу на блюдо, накройте фольгой, дайте «отдохнуть» 10 мин.