Курица 1,25 кг, сметана 20 г, соль по вкусу.
Для начинки: хлеб пшеничный 200 г, картофель 300 г, лук репчатый 120 г, зелень петрушки и укропа по 10 г, сосиски 100 г, масло сливочное 20 г, масло растительное 10 г, перец и соль по вкусу.
Разрезают курицу вдоль спинки, потрошат, обмывают, удаляют кости (кроме бедер и крылышек). Начиняют курицу рисовой начинкой, спинку зашивают, бедра и крылышки связывают ниткой, курицу солят, смазывают сметаной или маслом, кладут на противень спинкой вниз, накалывают в нескольких местах и жарят в горячей духовке до готовности.
Перед подачей на стол жаркое охлаждают, удаляют нитки и разрезают тушку на порции.
Сок, оставшийся от жаркого, разбавляют горячей водой, немного проваривают, процеживают и затем поливают им курицу.
Приготовление начинки. Нарезанный кубиками пшеничный хлеб обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Мелко нарезанные лук, петрушку, Укроп обжаривают на растительном масле. Соединяет все с жареными кубиками картофеля, обжаренны
ми кусочками сосисок, перчат, солят, поливают растительным маслом.
Эту начинку используют и для фарширования индейки, утки.