ЧТО НУЖНО:
Очищенные креветки ― 283 г
Тайская красная паста карри ― 2 ст. л.
Яичный желток ― 1 шт.
Листья лайма ― 3 шт. (удалите центральную прожилку и мелко нарубите)
Галангал ― 1 ч. л. (мелко нарезанный; неочищенный)
Вигна (спаржевая фасоль) ― 6 шт. (можно использовать 12 стручков обычной зеленой; срежьте кончики и нарежьте кусочками длиной 3 мм)
Панировочная смесь панко ― 1 стакан
Растительное масло для фритюра ― 470 мл
Сладкий соус-дип из перца чили, для подачи
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1. Измельчите креветки, пасту карри, яичный желток, листья лайма и галангал в кухонном комбайне. Доведите до консистенции не полностью однородной пасты и переложите в миску. Вмешайте в пасту нарезанную кусочками вигну.
2. Приготовьте выстланный пергаментом противень (для будущих котлеток) и высыпьте смесь для панировки на тарелку. Зачерпните ложкой креветочную смесь, сформируйте котлетку и слегка расплющите ее. Обмакните котлетку в панировку со всех сторон и положите на пергамент. Используйте всю оставшуюся креветочную смесь (сделайте 6-8 котлеток).
3. Выстелите противень или большую плоскую тарелку бумажными полотенцами. Нагрейте масло в воке или кастрюле с толстым дном на среднем огне, пока масло не достигнет температуры 160– 180 градусов. Обжаривайте котлетки (партиями) во фритюре до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки (примерно 2-3 минуты). Выньте котлетки с помощью шумовки или ложки для спагетти. Дайте излишкам масла стечь на бумажные полотенца.
4. Подавайте со сладким соусом-дипом из перца чили.