2 столовых ложки растительного масла
2 столовых ложки панировочных сухарей
Очень сочные и вкусные котлеты из рыбы можно приготовить по принципу пожарских – с кусочком сливочного масла внутри. После разрезания таких котлет растопленное масло вытекает на тарелку и служит соусом.
Приготовьте лук и рыбу. Положите масло в морозилку.
Порежьте луковицу кусочками и переложите в блендер.
Измельчите.
Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой.
Переложите лук в небольшую сковороду, добавьте столовую ложку растительного масла.
На среднем огне, периодически помешивая, пассеруйте лук 5-7 минут.
Необходимо, чтобы лук стал мягче и из него ушла вся горечь, но при этом стараться не зажаривать его сильно. Сырой или слишком пережаренный лук перебьют вкус семги. Тогда как слегка пассерованный – только подчеркнет.
Не забудьте также вымыть блендер или мясорубку после сырого лука.
Переложите в блендер мякоть семги, нарезанную кусочками.
Добавьте яйцо.
Пассерованный лук со сковороды тоже сразу выложите в чашу блендера.
Посолите половиной чайной ложки соли.
И хорошо измельчите рыбу, одновременно размешивая фарш с луком, яйцом и солью.
Затем разделите мокрыми руками фарш на четыре равные части.
Отрежьте от замороженного кусочка масла четыре продолговатых кусочка, примерно по 15 граммов каждый.
На доску насыпьте панировочные сухари.
На одну смоченную водой ладонь берите часть фарша.
Придавите второй рукой, превратив в лепешку.
На середину лепешки выложите брусок масла.
И аккуратно соедините края, немного внахлест, так чтобы масло оказалось внутри.
Чуть прокатите котлетку в ладонях; проверьте, чтобы не было щелей и масло при жарке не вытекло.
Затем выложите котлету на доску с сухарями, и сразу же переверните с помощью широкого ножа.
Таким образом сухари окажутся и сверху, и снизу, и котлета не будет прилипать к ножу или доске при формировании.
Аккуратно похлопывая плоской стороной ножа по верху и бокам котлеты, придайте ей нужную овальную форму.
Верх и низ котлеты должны быть одинаково плоскими, чтобы полностью соприкасаться с поверхностью при жарке.
Сформированные котлеты выкладывайте на смазанный 1 столовой ложкой растительного масла противень.
Запекайте 7 минут в предварительно нагретой до 220 градусов духовке.
Затем достаньте противень, аккуратно с помощью широкой лопатки переверните котлеты.
И отправьте запекаться с другой стороны ровно 5 минут.
Рыба готовится всегда очень быстро. А молотая рыба – ещё быстрее. Старайтесь не пережаривать её.
Готовые котлеты подавайте с рисом или картофельным пюре.
А соус, как говорили выше – внутри самих котлет.
Наслаждайтесь!
По такому принципу можно готовить котлеты из любой рыбы.