Время приготовления 1 час 30 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 1 карп весом 1,2-1,4 кг
■ 2 средние свеклы
■ 2 большие морковки
■ 2 большие луковицы
■ 4 зубчика чеснока
■ 1 большой пучок зеленого лука
■ 1 средний пучок петрушки
■ 200 г сладковатого сдобного хлеба (хала, калорийная булка, бриошь)
■ 120 г манки
■ 100 мл растительного или топленого масла
■ 2 ст. л. бальзамического уксуса
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Разогрейте духовку до 200 °С. Вымойте щеткой свеклу и морковь, заверните по отдельности в фольгу, запекайте до мягкости морковь 40 мин., свеклу 60-70 мин. Обдайте овощи холодной водой и остудите. Затем очистите и нарежьте тонкими кружками.
2 Застелите глубокую форму для выпечки пергаментом, красиво выложите внахлест, полейте бальзамическим уксусом и отставьте. Температуру в духовке уменьшите до 160 °С.
3 Пока овощи запекаются и остывают, снимите филе карпа с костей, срежьте кожу. Пропустите филе через мясорубку с мелкой решеткой.
С хлеба срежьте корочки, замочите мякиш в теплой питьевой воде. Мелко нарежьте лук, чеснок, зеленый
4 Лук и петрушку. В сковороде нагрейте 2 ст. л. масла, обжарьте сначала лук,
7-10 мин., затем добавьте зеленый лук, чеснок и петрушку, посолите, обжаривайте, помешивая, 3 мин. Немного остудите.
5 Смешайте слегка отжатый хлеб, фарш из карпа и жареные лук с овощами. Посолите и поперчите. Мокрыми руками сформируйте большие круглые котлеты, слегка приплющите, тщательно обваляйте в манке, выложите на блюдо или поднос’, поставьте в холодильник на 20-30 мин.
6 Разогрейте в большой сковороде оставшееся масло, обжарьте котлеты на среднесильном огне до румяной корочки с обеих сторон. Выложите котлеты на овощи в; форме, полейте маслом из сковороды, поставьте в духовку на 15 мин. Подавайте очень горячими.