Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.
Что нужно: Капуста – 2 кг (или чуть больше).
Морковь свежая – 3 шт.
Чеснок – 3-4 зубка.
Лавр – 1 лист на банку.
Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
Острый перец (стручок).
Для маринада:
Уксус (9%).
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 2 ст. л.
Вода – 1 литр.
Как приготовить:
1 Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть. Банки стерилизовать над паром.
2 В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока. Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
3 Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня. Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.
Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.