Очень простой и невероятно вкусный компот. И самое главное – его можно приготовить из самой неудачной груши – из неспелой, не сладкой и даже из дикой.
Важно только соблюсти три условия:
1. Не пережечь сахар
2. Не переварить грушу
3. И обязательно дать настояться напитку
Итак, приступаем.
Полкило груши промойте и порежьте дольками в длину. Каждую грушу, в зависимости от величины, разрезайте на 4-8 частей.
В сухую кастрюлю высыпьте стакан сахара и поставьте кастрюлю на огонь.
Постоянно помешивая сахар лопаткой растопите его до светло-коричневого карамельного цвета.
И сразу же высыпьте в карамель грушу, немного размешайте (груша начнет прилипать к карамели, поэтому не старайтесь размешивать идеально, чтобы не помять и не повредить дольки груш).
Сразу же залейте тремя литрами холодной воды и оставьте на огне.
Дождитесь закипания – буквально первых секунд – и сразу же снимите кастрюлю с огня.
Не кипятите груши в компоте, иначе они начнут рассыпаться и сам компот будет мутным.
Оставьте компот остужаться и настаиваться несколько часов, в идеале – на всю ночь.
А затем разливайте по стаканам и подавайте.
У настоявшегося компота насыщенный грушевый вкус с оттенком карамели и красивый золотистый цвет.