Время приготовления 10 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 3-4 ст. л. натурального жареного молотого кофе (примерно 18 г)
■ 100 мл сливок жирностью 33%
■ 100 мл концентрированного молока без сахара или сливок жирностью 20%
■ 2-6 ст. л. сахара
■ лед
■ взбитые сливки для украшения
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Если вы используете целый кардамон, немного раздавите его коробочки, добудьте оттуда семена, сложите в кофемолку (или положите молотый).
2 Добавьте в кофемолку мускатный орех и зерна кофе, измельчите в порошок.
3 Влейте в большую джезву (турку) 300 мл холодной питьевой воды, всыпьте кофе и сахар, если используете. Не перемешивайте.
4 Поставьте джезву на слабый огонь — чем дольше варится кофе, тем он будет ароматнее. Начните помешивать через 3-4 мин. варки. Кофе готов, когда начинает подниматься пенная шапочка, — немедленно снимайте, не дайте кофе убежать! Если вы хотите горячий кофе, сразу разлейте его в чашки. Если холодный — дайте отстояться, 3-4 мин. Заполните высокие стаканы крупным льдом на 2/3 и влейте кофе через ситечко.
Подавайте с соломинкой.