Время приготовления 1 час 30 минут + время на охлаждение
ЧТО НУЖНО:
Для теста:
■ 180 г сливочного масла
■ 180 г сахара
■ 3 яйца С1
■ 180 г отваренной или запеченной свеклы
■ 80 г какао-порошка
■ 180 г ячменной муки
■ 4 ч. л. разрыхлителя
Для начинки:
■ 180-200 г черносмородинового или брусничного джема
■ 200-250 г сметаны жирностью 25-30%
■ какао-порошок для посыпки
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Разогрейте духовку до 190 °С. Выстелите бумагой для выпечки дно и бортики двух разъемных форм диаметром 20 см.
2 Свеклу натрите на крупной терке. Ячменную муку просейте с какао и разрыхлителем.
3 Взбейте сливочное масло с сахаром, по одному добавьте яйца и следом за ними — тертую свеклу. Вмешайте лопаткой мучную смесь. Распределите тесто по формам, разгладьте поверхность теста.
4 Выпекайте кексы 25 мин. или до тех пор, пока деревянная палочка, вставленная в центр, не будет выходить сухой.
5 Остудите кексы на решетке в форме несколько минут, затем достаньте из форм и полностью остудите на решетке.
6 Аккуратно разрежьте каждый кекс на два коржа. Слегка подогрейте джем и смажьте им три коржа. Взбейте сметану и смажьте коржи поверх джема. Положите смазанные коржи один на другой, сверху — несмазанный корж. Посыпьте через ситечко какао-порошком, дайте немного пропитаться и подавайте.