Некуда уйти

В детстве я думала о детях как о чем-то само собой разумеющемся. Моя младшая сестра родилась, когда я пошла в первый класс. Я с первых дней стала ей нянькой: мыла ее, стирала вещи, гуляла с коляской. Когда она подросла, я забирала ее из садика, кормила, дожидалась с ней родителей. Сестра целиком была на мне, я даже иногда фантазировала, что она моя дочка.

Мы жили в общежитии в маленькой отдельной квартирке с общей кухней на этаже, кроватка мешала, поэтому сестра с первых месяцев спала со мной вместе. Никого это не удивляло, почти у всех моих одноклассников была такая же ситуация. В какой-то момент меня это начало довольно сильно раздражать, но деваться было некуда.

Через много лет я узнала, что моя мама, когда забеременела младшей дочерью, хотела сделать аборт, но папа ей не разрешил. Они не развелись, но после рождения второго ребенка их семейная жизнь по сути развалилась, жили как кошка с собакой.

Мне всегда хотелось уйти от родителей, жить самой, но не было ни родственников, которые помогли бы мне с жильем, ни какой-то возможности снять даже часть комнаты, жили очень бедно. После девятого класса я поступила в колледж, потом начала работать, но больше половины зарплаты отдавала маме, так родители потребовали, а я почему-то согласилась.

На работе у меня начался роман с коллегой. Я знала, что он женат, хотя о том, что у него есть дети, узнала уже потом, когда все произошло и мы расстались.

Мне было 18 лет, он стал первым мужчиной, который в принципе обратил на меня внимание. Я связала с ним совершенно нереальные надежды, хотя поняла их нереальность только через много лет. Это был обычный мужичок с залысинами, но мне он казался таким взрослым, мудрым, спасителем моим. Наши «взрослые» встречи проходили где придется — по каким-то квартирам, на работе даже в укромных уголках. Он не предохранялся, а я, во-первых, не имела никакого опыта, чтобы настоять, во-вторых, мне казалось это очень романтичным — так он меня настроил.

Когда я забеременела, очень обрадовалась. Я была уверена, что теперь мы начнем вместе жить, что он бросит жену. Конечно, его реакция стала большим ударом, никаких планов на наше совместное будущее он не имел. Более того, сразу договорился, чтобы меня уволили. Другая коллега с работы потом рассказала мне все — и про то, что у него двое детей и жена беременна третьим, и что он понарассказывал всем, будто я к нему приставала и прохода не давала.