Салаты для старой крестьянской русской кухни — блюдо не характерное. Их стали «сочинять» и подавать в помещичьих и городских домах под влиянием французской кухни.
Но сочетание печеных корнеплодов (до появления картофеля это были прежде всего репа и брюква) с солениями, квашениями и конопляным маслом — самое что ни на есть исконно русское.
Время приготовления 40 минут
ЧТО НУЖНО:
■ 400 г картофеля
■ 300 г соленых огурцов
■ 200 г соленых грибов (грузди лучше всего)
■ 1 красная сладкая луковица
■ 2 зубчика чеснока
■ 1 небольшой пучок укропа
■ 2 ст. л. конопляных или льняных семян
■ 2 ст. л. конопляного масла
■ 4 ст. л. сметаны
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Вымойте картофель щеткой и сварите в подсоленной кипящей воде «в мун¬дире» до готовности, 25-30 мин.
2 Пока варится картофель, нарежьте соленые огурцы и грибы небольши¬ми ломтиками. Очистите лук и нарежьте тонкими перьями. Очень тонкими колеч¬ками нарежьте ножки укропа и оставьте для украшения. Листочки укропа мелко порубите.
3 Для заправки раздавите^очистите и измельчите чеснок. Смешайте чеснок с конопляным маслом и сметаной, приправьте солью и перцем.
4 Горячий картофель при желании очистите или оставьте в кожице. Нарежьте картофель удобными для еды кусочками и сразу смешайте с заправкой. Немного остудите, перемешайте с под¬готовленными ингредиентами. Посыпьте салат семечками, украсьте колечками укропа и подавайте.