Время приготовления 10 порций 2 часа
ЧТО НУЖНО:
Для меренги:
■ белки 3 крупных яиц СВ
■ 150 г сахарной пудры с кардамоном
■ 1 ч. л. лимонного сока
Для крошки:
■ 200 г муки
■ 80 г сливочного масла
■ 50 г сахара
■ 2 ст. л. какао
Для карамели:
■ 200 г сахара
■ сок половины небольшого лимона
■ 70 г сливочного масла 82,5%
■ 140 мл сливок жирностью 33%
■ 50 мл виски
Для подачи:
■ 300 мл сливок для взбивания
■ 150 г сливочного сыра
■ 1 ст. л. сахарной пудры
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
1 Для меренги протрите парой капель лимонного сока миску, где будете взбивать белки, и венчики миксера. Начинайте взбивать на небольшой скорости, постепенно — раз в 2 мин. — увеличивая ее. Взбивайте в пышную пену.
2 Не прекращая взбивать, влейте оставшийся лимонный сок и постепенно всыпьте сахарную пудру. Взбивайте до стойкой пены, не падающей с венчика.
3 Застелите противень бумагой для выпечки. Распределите по ней взбитую массу не особенно ровным слоем толщиной примерно 1,2 см. Поставьте в холодную духовку, включите режим «верх-низ» и выставьте температуру 100 °С.
4 Выпекайте, пока меренга не станет сухой и хрустящей, легко снимающейся с бумаги, примерно 1 ч 15 мин. Полностью остудите, затем наломайте кусками разного размера — они должны помещаться в бокалы или креманки, в которых вы будете подавать трайфл. Увеличьте температуру духовки до 180 °С.
5 Для крошки порубите муку с какао-порошком и сахаром вместе с холодным сливочным маслом. Насыпьте крошку на застеленный пергаментом противень и выпекайте в центре духовки до хрустящей корочки, примерно 20 мин. В процессе запекания перемешивайте. Полностью остудите.
6 Для карамели нарежьте масло небольшими кусочками. Налейте в сотейник с толстым дном лимонный сок и 4 ст. л. воды. Насыпьте сахар и поставьте на средний огонь. Растапливайте, поначалу помешивая, до состояния коричневой карамели (аккуратно, не сожгите!). Одновременно нагрейте сливки с виски почти до кипения.
7 Снимите карамель с огня и очень осторожно — будет брызгаться! — влейте сливки. Перемешайте до однородности и постепенно, помешивая, добавьте сливочное масло. Остудите.
8 Взбейте очень холодные сливки с сахарной пудрой в стойкую пену, частями смешайте со сливочным сыром до однородности. Разложите по бокалам или креманкам на дно по большому куску меренги, полейте карамелью, выложите крошку с какао, затем немного взбитых сливок.
9 Продолжайте выкладывать меренги, карамель, какао-крошку и взбитые сливки, пока продукты не закончатся. Наверху должен лежать кусочек меренги, политый карамелью и украшенный крошками. Подавайте сразу же.