Время приготовления 1,5 часа
ЧТО НУЖНО:
■ 1 большая утка весом 2,5-3 кг
■ 500 г красной смородины, или брусники,или их смесь
■ 150 г гречишного меда
■ 100 мл сухого белого вина
■ 1 средняя красная луковица
■ 2 см свежего корня имбиря
■ 3 зубчика чеснока
■ 1 веточка розмарина
■ 2 ст. л. топленого масла
■ соль, свежемолотый черный перец
КАК ПРИГОТОВИТЬ
1 Обдайте утку целым чайником кипятка, обсушите, натрите 3 ст. л. вина, солью и перцем. В брюшко положите веточку розмарина.
2 Разогрейте духовку до 130 °С, положите утку грудкой вниз на решетку, установленную в противне, налейте в противень 1 л воды. Запекайте 40 мин.
3 Очистите и очень мелко нарежьте лук, имбирь и чеснок. В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте овощи, 2-3 мин. Влейте оставшееся вино и немного выпарите, 1 мин.
4 Добавьте мед, соль и перец, доведите до кипения. Всыпьте ягоды, варите 15 мин. Снимите с огня, отложите примерно 6 ст. л. этой смеси и взбейте блендером. Остудите основную массу соуса.
5 Переверните утку, смазав взбитым соусом (глазурью) со всех сторон. Запекайте еще 30 мин., пару раз смазав глазурью.
6 Увеличьте температуру духовки до 220 °С, жарьте утку до румяной корочки, 7-10 мин. Перед подачей дайте «отдохнуть» на блюде, прикрыв фольгой. Подавайте, полив соусом.