2 чайных ложки соли (без верха)
3 столовых ложки муки (с верхом)
100 граммов панировочных сухарей
6 столовых ложек растительного масла
Во всех рецептах подобных котлет, что мне встречались прежде, капусту сначала отваривают, а потом измельчают. Мне такой способ не нравится. Мне кажется что отваривание ворует вкус и насыщенность. Это как грибы варить, а отвар — выливать. Не вижу смысла.
Поэтому решила немного заморочиться и не прогадала.
Итак капусту порежьте кусочками и измельчите с помощью блендера. В несколько заходов. На мясорубке тоже можно, но тогда нарезать капусту следует мельче.
Переложите получившуюся массу в чашу слоукокера или мультиварки.
Если нет ни того, ни другого, то можно использовать кастрюлю с толстым дном и тушить капусту на самом низком уровне электроплиты. Или уложить в глубокий противень с крышкой (в идеале утятница чугунная подойдет).
К измельченной капусте добавьте 2 чайные ложки соли и полстакана воды.
Размешайте.
Готовьте на низких температурах — 65 градусов для слоукокера или мультиварки. Если используете духовку, то не выставляйте температуру выше 100 градусов.
Спокойно забудьте о томящейся капусте на всю ночь. Минимум 8 часов неспешного томления.
За это время капуста поменяет цвет на кремовый.
Томиться она будет практически в собственном соку, и сохранит насыщенный вкус.
Остудите готовую массу. При необходимости — много жидкости на дне — откиньте массу на дуршлаг и отожмите руками. Количество жидкости зависит от сорта капусты и его сочности. Слитый капустный отвар можно использовать для приготовления постных супов или соусов, вместо овощного бульона. Можно даже заморозить его впрок.
В остывшую капустную массу добавьте три ложки муки и хорошо размешайте. Оставьте минут на 15.
Внимание! В данном рецепте задача была приготовить постные котлеты. Но если вам нужно решить задачу диетического питания, то вы вместо муки можете вбить два яйца, и жарить получившуюся массу как оладьи, на антипригарной сковороде без масла или с минимальным количеством масла.
Так же по желанию в капустную массу можно добавить любые ваши любимые специи или мелко нарезанную зелень.
Разделите капустную массу на 15 равных частей.
Каждую часть сожмите ладонями в шарик.
Противень смажьте щедро растительным маслом. В этот раз нам нужна хорошая сухарная корочка, поэтому готовим котлеты прямо на противне.
Включите духовку нагреваться на 200 градусов.
На доску горкой насыпайте панировочные сухари.
Разравнивайте их ножом.
Выкладывайте шарик капустной массы на сухари.
Прижимайте плоской стороной ножа, чтобы придать форму биточков.
Переворачивайте так же с помощью ножа, используя его как лопатку.
Слой сухарей должен быть сверху и снизу.
Постукивая по бокам и по верху заготовки ножом как лопаткой, придайте котлете ровную форму. Важно чтобы вверху и внизу котлеты была ровная поверхность. Так она будет плотнее соединятся с противнем, и соответственно жариться равномернее и быстрее.
Таким же образом сформируйте оставшиеся котлеты, периодически подсыпая сухари для панировки.
После чего поставьте противень в духовку и запекайте сначала 7 минут.
Затем аккуратно переверните котлеты и верните противень в духовку ещё на 7 минут.
Вот и всё!
Готовые котлеты можно спокойно заморозить после остывания.