Испытательный срок

Он устанавливается как мужчине, так и женщине. При этом испытательный срок для некоторых категорий женщин не устанавливается: это женщины в период беременности, а также женщины, имеющие детей до полутора лет.

На практике бывают такие случаи, когда женщина устраивается на работу, не зная о своей беременности, и в период испытательного срока беременеет, то в данном случае ее нельзя уволить, даже если она не пройдет испытание.

Перерывы

Перерывы устанавливаются по общему правилу для всех работников для отдыха и приема пищи от 30 минут до 2 часов. Однако есть случаи, когда законом устанавливаются дополнительные перерывы. Это случаи, когда у работающей женщины есть ребенок до полутора лет. В данной ситуации законодатель предусмотрел право на перерыв не менее 30 минут для кормления ребенка каждые 3 часа. И это время можно либо использовать каждые три часа по 30 минут, либо суммировать в течение рабочего дня и отложить его на начало рабочего дня или на конец. Эти перерывы включаются в рабочее время и оплачиваются. Дополнительными перерывами может также воспользоваться беременная женщина. Она может их использовать для посещения врача, сдачи анализов, УЗИ — все это оплачивается работодателем, и беременная имеет право на посещение врачей в любое время.

Отгулы бывают оплачиваемые и без сохранения заработной платы. Оплачиваемый отгул, например, за время, отработанное в выходные дни, за ранее отработанное время в принципе, за диспансеризацию, то есть когда работник по уважительной причине переработал. Без сохранения заработной платы работодатель обязан предоставить отгул при регистрации брака, при рождении ребенка, в случае смерти родственников. Отпуск без сохранения заработной платы работодатель обязан предоставить работающим пенсионерам и инвалидам. В остальных случаях отгулы предоставляются по соглашению сторон.

Увольнение

Трудовой кодекс устанавливает закрытый перечень причин, по которым можно уволить работника. И в данном случае у некоторых категорий лиц есть свои исключения и привилегии. Так, увольнение беременной женщины возможно только в одном случае — при ликвидации организации. Срочный трудовой договор в случае беременности сотрудницы, должен быть продлен до окончания отпуска по беременности и родам. Здесь есть одно исключение — если трудовой договор был заключен с ней на исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника. Также дополнительную защиту от увольнения имеют женщины, имеющие детей до 3 лет, а одинокие родители, матери-одиночки имеют такое право до достижения ребенка возраста 14 лет в случаях, установленных законом.

Итак, как вы могли убедиться, трудовой договор устанавливает женщинам защиту от дискриминации и дополнительные права.