Из теста можно приготовить массу самых разных блюд: от повседневных до праздничных и изысканных. А если это заварное тесто, то вы сможете проявить свои кулинарные способности и сделать что-то очень вкусное. Узнайте, что из него можно приготовить.
Что такое заварное тесто?
Заварное тесто представляет собой разновидность, предполагающую заваривание всей муки или её определённой части при приготовлении. То есть продукт заливается кипятком, а потом в некоторых рецептах запаривается. Как правило, тесто пресное, но сахар вполне можно добавлять. Разрыхлители в состав не вводятся, и это не нужно, ведь основной особенностью является наличие пустот внутри, которые придают изделиям воздушность. А образующиеся объёмные пространства нередко заполняются начинками. И поэтому заварное тесто применяется для приготовления профитролей, эклеров. Но есть и другие не менее известные блюда.
Что приготовить?
Что можно приготовить из заварного теста? Различные мучные изделия, причём воздушные, нежные и изысканные. Ниже рассмотрены и подробно описаны самые популярные блюда.
Эклеры
В домашних условиях вы сможете получить потрясающие изысканные эклеры.
На тесто понадобится:
- около 180-200 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- стакан воды;
- половина ч. л. соли;
- неполная столовая ложка сахара;
- три больших яйца или четыре маленьких.
Для кремовой начинки:
- 400 г творога;
- пять ст. л. сливочного масла;
- полстакана сахара;
- два желтка;
- 150 мл жирных сливок (чем жирнее, тем лучше);
- ванилин;
- стакан свежей или размороженной клубники.
Приготовление:
- В толстодонной кастрюле или сотейнике на плите нагрейте воду, добавьте соль с маслом и сахаром. Доводите смесь до кипения.
- Теперь прямо в кастрюлю с кипящей смесью постепенно насыпайте муку и ложкой или другим столовым прибором замешивайте тесто. В итоге у вас должна образоваться однородная масса, которой нужно дать немного остыть (хватит десяти-пятнадцати минут).
- Вводите в состав яйца (по одному) и снова месите тесто руками.
- Теперь можно дать тесту постоять полчаса, но вы можете пропустить этот этап и сразу переходить к следующему.
- Подготовьте кондитерский мешок, наполните его тестом и выдавливайте небольшие порции полосками или кружочками на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень. При неимении мешка попробуйте использовать плотный пакет со срезанным углом или просто выкладывайте тесто ложкой.
- Выпекайте эклеры в разогретой до 180 градусов духовке примерно сорок минут.
- Готовьте начинку. В миску или кастрюльку поместите все компоненты, за исключением масла и клубники, взбейте их миксером или блендером.
- Теперь добавляйте масло, перемещайте состав в жаропрочную ёмкость и ставьте на плиту. Когда появятся пузыри, огонь убавьте и томите смесь, чтобы она стала густой, похожей на манную кашу.
- Остудите творожный крем, введите в него порезанные ягоды клубники.
- Заполняйте клубнично-творожным кремом ваши готовые эклеры (можно делать в них отверстия или разрезать вдоль на половинки).
Блины
Из заварного теста можно сделать очень вкусные тоненькие ажурные блинчики. Список ингредиентов будет таким:
- полтора стакана воды;
- 300 мл молока;
- два стакана муки;
- два яйца;
- половина ч. л. соли;
- ст. л. растительного масла (плюс для жарки);
- стакан сахара;
- ч. л. соды;
- пакетики ванилина по желанию.
Описание процесса:
- Разбейте в миску яйца, добавьте ванилин, сахар и соду. Всё тщательным образом взбейте, чтобы увидеть пену.
- Теперь вливайте молоко, снова всё на медленной скорости взбивайте или размешивайте ложкой.
- Наконец, можно постепенно всыпать муку. При этом вы должны одновременно активно взбивать всё во избежание образования комочков.
- Воду вскипятите и влейте вместе с растительным маслом в жидкое тесто. Сразу же начинайте активно размешивать его. Добившись идеальной однородности, дайте смеси постоять десять минут, чтобы сода начала действовать и запустила процесс образования пузырьков, которые при жарке должны придать блинчикам ажурность.
- Можно начинать жарку блинов. Сковородку смажьте маслом (можно в этих целях использовать кулинарную кисть) и хорошо прогрейте.
Чебуреки
Из заварного теста даже начинающая и не самая опытная хозяйка сможет сделать чебуреки. Подготовьте такие продукты:
- три стакана муки;
- полтора стакана воды;
- три-четыре ст. л. водки;
- четыре ст. л. растительного масла;
- ч. л. сахара;
- буквально щепотка соли.
Начинка:
- 300 г фарша (любого, можно использовать смешанный);
- две головки лука;
- два зубца чеснока;
- пять ст. л. воды;
- перец молотый;
- кинза;
- соль.
Для формирования и жарки понадобятся растительное масло и мука.
Инструкция:
- Муку просейте и соедините с сахаром и солью. Эту сухую смесь горкой насыпьте на стол или другую рабочую поверхность, а в её центре сформируйте углубление.
- Воду вскипятите и влейте в ямку. Туда же в этот момент вливайте масло с водкой.
- Быстро начинайте месить тесто. Оно должно стать эластичным, тёплым и довольно мягким. Муки добавлять, скорее всего, не придётся.
- Готовое тесто оберните пищевой плёнкой или уберите в целлофановый пакет, дайте ему постоять и отдохнуть примерно в течение сорока-шестидесяти минут.
- Тем временем готовьте начинку. Луковицы очистите и ножом мелко порубите. Зелень вымойте, просушите и также рубите. В фарш добавьте рубленые зелень с луком, соль с перцем и воду (её нужно предварительно охладить), всё перемешивайте. Кстати, вместо фарша вы можете использовать мясо, и его следует пропустить через мясорубку один или два раза.
- Тесто успело отдохнуть, и его можно делить на части. Делайте колбаски, режьте их на кусочки диаметром около 6-7 сантиметров. Раскатывайте кусочки до толщины 2-3 миллиметра.
- Возьмите первый пласт. На одну его половину выкладывайте начинку, отступая 1,5 см от края. Накрывайте начинку второй половиной, скрепляйте края. Теперь можно сделать заготовки более привлекательными с помощью вилки или ножа для пиццы, делая надсечки по кайме или срезая её часть.
- В сковородку налейте масло, не жалейте его (нужно занять примерно 1 см от дна). Хорошенько прогревайте масло и начинайте жарить чебуреки на среднем огне с каждой стороны до золотистости и появления корочки.
Пельмени
Перечисляя популярные рецепты с заварным тестом, стоит упомянуть и пельмени. Для их приготовления нужно:
- три стакана муки;
- стакан воды;
- яйцо;
- щепотка соли;
- 4 ст. л. растительного масла.
Начинка:
- 500 г фарша;
- луковица;
- соль;
- любая зелень.
Описание приготовления:
- Просейте муку, насыпьте её в широкую миску.
- Воду доведите до кипения и влейте в муку, сразу же добавив яйцо, соль и масло.
- Месите тесто, которое должно получиться гладким, не прилипающим к рукам.
- Сформируйте шар, накройте его чем-нибудь и оставьте на полчаса.
- Для начинки просто соедините фарш с мелко порезанным репчатым луком, солью и рубленой зеленью.
- Раскатывайте тесто, с помощью стакана или другой ёмкости вырезайте кружки, выкладывайте начинку, соединяйте и прижимайте тесто, а потом формируйте пельмени, скрепляя края.
Готовьте из заварного теста разные блюда и радуйте близких или гостей!