Мясо индейки – очень популярный продукт. Особо почитают его приверженцы правильного питания из-за небольшого количества содержащегося жира. Ценили вкус этой птицы еще индейцы, выращивая ее в своих племенах. А в Европу она попала благодаря испанцам, за что носит звание «испанской курицы», хотя на самом деле родом из Америки, где каждый год «главенствует» на столе в День Благодарения. Что вкусного можно приготовить из филе этой птицы, расскажем дальше.
Хороша в любом виде
Мясо индейки сложно испортить. Единственная неприятность, которая может ожидать вас – отсутствие сочности. Хотя даже неопытному кулинару будет под силу приготовить замечательное блюдо.
Филе можно тушить, варить, жарить на сковороде и гриле, запекать, готовить консервы, паштеты и даже сосиски. К тому же, этот продукт не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и имеет богатый состав.
Омега-3 кислоты, железо, магний, витамин А, фосфор – все эти вещества незаменимы для человека и его здоровья. Филе гипоаллергенно, потому рекомендовано врачами в качестве прикорма для малышей с 8-9 месяцев. А высокое содержание белка – залог сытости на длительное время.
И перед тем как поделиться с вами несколькими полезными рецептами, дадим пару советов по выбору мяса птицы:
- Самая вкусная грудка у птицы, которая весит более 5 кг.
- Цвет этой части должен быть значительно светлее, чем остальной тушки.
- При нажатии пальцем, на мясе не должны оставаться вмятины.
- Только что размороженное филе не рекомендовано сразу поддавать термической обработке, так как от этого могут существенно ухудшиться его вкусовые качества, и появится неприятная жесткость.
В копилку рецептов
Идеальный гарнир к диетическому филе – рис и овощи. Те, кто не переживает за свою фигуру, могут приготовить вкусный картофель.
Из напитков лучше всего подойдет белое сухое вино.
Индюшиная грудка – прекрасная база для экспериментов с приправами. Не прогадаете, если добавите к ней базилик, тимьян или орегано.
Какими же блюдами на основе этого продукта можно порадовать домашних и гостей?
Запеченная
Один из самых простых вариантов, но требующий знания маленьких поварских секретов. Чтобы грудка была сочной, запекать ее нужно в фольге или рукаве. Важно также правильно выбрать время приготовления. Для маленького филе хватит полчаса, большое будет готовиться примерно 1 час.
Из продуктов будут нужны:
- филе – 1 кг;
- белое вино – 200 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- растительное масло;
- травы;
- специи.
Смешать чеснок, травы, лимонный сок, специи и растительное масло. Отделив кожу, нанести половину смеси непосредственно на мясо, а вторую половину сверху на кожу.
Выложить в фольгу, влить вино, аккуратно завернуть, и отправить запекаться в духовку на 1,5-2 часа.
На сковороде
Нужен ужин «на скорую руку»? Тогда этот рецепт именно для вас. Быстро и просто. Понадобятся:
- грудка – 1 кг;
- мука – 30 г;
- сушеный чеснок – 1 ч.л.;
- грибы – 200 г;
- сливки – 1 ст.;
- сливочное масло – 150 г;
- специи.
Мясо нарезать на небольшие кусочки, приправить специями и чесноком, обжарить в муке на сливочном масле. Влить сливки и выложить порезанные грибы, тушить до загустения соуса. Подавать горячим с мелко рубленой петрушкой.
Рулет с овощами
Отличная закуска для праздничного стола. Удивит не только вкусом, а и эстетически привлекательным видом. Как ее готовить? Сейчас расскажем. Необходимые продукты:
- грудка – 1 шт.;
- шпинат – 200 г;
- брокколи – 200 г;
- сливки – 50 мл;
- сливочное масло;
- панировочные сухари;
- специи.
На филе сделать продольный надрез, но, не дорезая до конца, чтоб мясо можно было «открыть» как книжку. Отбить с двух сторон и приправить специями.
Шпинат и брокколи сначала немного обжарить на сливочном масле, после влить сливки и тушить до готовности. Овощи пюрировать с помощью блендера. Если масса получилась жидковатой, добавить немного сухарей.
Выложить начинку на мясо, свернуть в плотный рулет и завернуть в фольгу.
Готовить в духовке 1-1,5 часа.
Сытный салат
Находитесь в поисках оригинальной закуски? Тогда этот салат – настоящая находка. Будут нужны:
- филе – 300 г;
- рис – 50 г;
- апельсин – 1 шт.;
- ананас – 100 г;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- карри;
- майонез;
- натуральный йогурт без добавок;
- специи.
Рис отварить до готовности. Добавить к жареному филе со специями. Апельсин и ананас нарезать дольками и выложить к мясу.
Для заправки смешать майонез с йогуртом и соком лимона, добавить карри, соль и перец. Подавать салат, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Вкусные блюда из индюшиной грудки разнообразят ваш рацион и подарят незабываемое гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!