Еще в давние времена жители востока начали использовать, как лечебное средство, плоды ягод Годжи (китайской дерезы). Данный кустарник произрастает на склонах Тибетских гор, но его целительные свойства стали известны далеко за пределами Китая. Сейчас любой желающий может приобрести порошок или сушеные плоды в аптеке.
Проблемы людей, страдающих от избыточного веса, включают в себя и сердечно-сосудистые заболевания (из-за повышенного уровня холестерина в крови), и нарушение обмена веществ, приводящее к жировым отложениям, а значит и увеличению массы тела. Кроме этого наблюдается нарушение работы почек, печени, эндокринной системы и желудка. Такие проблемы могут привести к заболеваниям хронического типа. Но всех этих проблем можно избежать, если начать принимать ягоды Годжи. Они помогут лишним килограммам уйти, а значит не дать развиваться многим заболеваниям. К тому же при введении плодов в рацион, организм начнет свой путь к омоложению.
Почему это происходит? Дело в том, что в этих китайских плодах ученые обнаружили очень большое количество полезных веществ. А именно 18 аминокислот, при чем 8 из них уникальны, и 20 минеральных веществ. Так же ягоды обогащены антиоксидантами и витаминами. Учеными было доказано, что при регулярном употреблении у человека нормализуется кровяное давление, улучшается работа сердца и головного мозга.
Противопоказания применения
Каждый из нас заботится о своем здоровье. Именно поэтому нужно знать о противопоказаниях тех веществ, которые вы решили принимать.
- Не стоит употреблять ягоды Годжи, если у вас повышена температура.
- Нельзя принимать плоды в период беременности и лактации.
- Не стоит употреблять людям, у которых есть проблемы с пищеварением или присутствуют болезни органов пищеварительной системы.
- Особенно стоит быть осторожным людям страдающим аллергией, так как возможно появление реакции.
Так же следует обратиться к врачу с вопросом о принятии данных ягод людям страдающим диабетом и гипертонией. Это нужно для того, чтобы выяснить, как компоненты ягод будут вступать во взаимодействие с используемыми препаратами.
Побочные эффекты
Узнав о противопоказаниях, следует узнать и побочных эффектах. А именно, что будет, если не придерживаться инструкции и употребить большее количество ягод, чем нужно.
- Могут начаться проблемы с засыпанием и сном.
- Если принять большое количество ягод Годжи с препаратами, предназначенными для разжижения крови (антикоагулянтами), то увеличится риск кровотечений.
- Так же если злоупотребить количеством принятых плодов, то могут возникнуть такие проблемы, как метеоризм, вздутие живота, диарея и прочие.
Важно запомнить, что некоторые компоненты и вещества этих ягод на прямую влияют на такие препараты, как «Лозартан», «Диклофенак», «Ибупрофен». Поэтому прежде чем начинать принимать плоды вместе с тем или иных препаратом, нужно проконсультироваться с врачом.
В каком виде нужно применять ягоды Годжи?
- В соках и коктейлях.
- Съесть в сыром виде и запить водой.
- Добавить в выпечку.
- В виде китайского куриного супа с плодами.
- Съесть вместе с йогуртом или десертом.
- Добавить в творожную запеканку.
- Изготовить настой из трав или отвар из ягод.
- Смешать с кашей.
- Добавить в чай.
Плоды данного кустарника употребляют чаще всего с целью похудения. Большего эффекта можно достичь, придерживаясь сбалансированного правильного питания. Далее рассмотрим различные способы употребления ягод Годжи.
Способы применения
Для начала нужно запомнить, что нельзя превышать количество потребляемых ягод в сутки. А именно съедать можно только 20-30 грамм в день. Не обязательно употреблять ягоды в свежем виде. Вполне можно использовать и сушеный вариант. Такие сухофрукты более привычны для нас.
Будь то сухофрукт или свежая ягода, Годжи можно добавить в выпечку, йогурт, чай, молочный коктейль, мясное или рыбное блюдо или даже в суп. Некоторые хозяйки находят эту приправу весьма пикантной, она усиливает естественные вкусовые свойства продукта.
Ягоды Годжи известны также своим иммуностимулирующими качествами. Настойкой из плодов можно не только укрепить иммунитет, но и вылечить простуду. Чтобы приготовить чудодейственную жидкость, необходимо 50 граммов сушеных ягод залить 500 миллилитрами водки или разбавленным в равных пропорциях спиртом. Данную смесь нужно закрыть крышкой и убрать в темное прохладное место. Через неделю настой готов. Принимают его обычно два раза в день по одной столовой ложке (по завершению завтрака и ужина).
Для тех, кто не любит настойки, но любит чай, можно посоветовать приготовить чайный напиток. Понадобятся две столовые ложки сушеных ягод и два стакана кипятка. Залить, накрыть крышкой и уже через час напиток можно пить (утром и вечером), как самостоятельное питье, так и добавляя в чай.
Для любителей здорового и вкусного питания можно посоветовать рецепт рисовой каши с Годжи. Рис отваривается сразу вместе с ягодами до готовности, в конце добавляется мед. Эта каша принесет энергию и заряд бодрости на целый день.
А для вечера можно предложить винный напиток. Для этого приобретите бутылочку любимого вина, откройте, добавьте примерно 60 граммов свежих ягод, закройте. Через два месяца винный напиток можно будет пить. Ежедневно по полстакана.
Тем, кому надоели обычные супы можно предложить суп с Годжи и печенью. Берем 400 граммов печени (говяжьей), отвариваем с добавлением лука и моркови. Затем добавляем Годжи, приправы и немного даем настояться. Приятного аппетита.
Несколько рецептов из плодов Годжи
Рецепт 1. Чай
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для начала готовим ягоды, а именно промываем в проточной воде. Далее ошпариваем заварочный чайник кипятком, засыпаем ягоды и заливаем горячей водой. Через 15 минут ягоды заварятся. Тем, кто не сидит на диете можно добавить мед или сахар и можно пить этот теплый напиток. Точно так же такой чайный напиток можно заварить в термосе, а ягоды, которые останутся после питья съесть.
Как же улучшить рецепт? Просто заварить ягодки с любимым чаем, например зеленым или черным. Ароматизаторы так же не помешают. Любители могут добавить лимон, лайм или имбирь. Все это очень вкусно.
Рецепт 2. Смузи с плодами Годжи
Ингредиенты:
- Обезжиренный кефир – 250 мл.
- 2Ягоды годжи – 3 ст. л.
- Банан – 1 штука.
- Клубника – сколько душа пожелает.
Способ приготовления:
Готовим банан. Чистим и режем на части. Моем Годжи и клубнику. Наливаем кефир в блендер, кладем все ингредиенты и смешиваем одну минуту.
Смузи можно есть, как завтрак, дополнение к завтраку, перекус между приемами пищи. Это блюдо прекрасно утоляет голод.
Рецепт 3. Каша с ягодами Годжи
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – полстакана.
- Вода – один стакан.
- Молоко – полстакана.
- Ягоды Годжи – 3 столовые ложки
- Сахар – одна чайная ложка.
Способ приготовления:
Овсяные хлопья заливаем водой и доводим до кипения. продолжаем варить на тихом огне, чтобы часть воды испарилась. Добавляем молоко, сахар и ягоды. Варим 5 минут. Не возбраняется добавление масла. Кушать нужно в горячем виде.
Для тех. Кто придерживается различных диет важно знать, что в такой каше примерно 300 ккал, что не позволяет набирать лишние килограммы. Вместо овсянки можно так же использовать манку или рис.
Рецепт 4. Телятина с ягодами Годжи и овощами
Ингредиенты:
- Телятина – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 штука.
- Перец сладкий – 1 штука.
- Ягоды Годжи – 1 ст.л.
- Соль.
- Перец.
Способ приготовления:
Нарезаем мясо крупными кусками, трем морковку на терке, перец и лук режем. Далее все кладем в фольгу и запекаем в духовке примерно 40-50 минут. За 10 минут до окончания приготовления фольгу следует открыть. Это нужно для испарения лишней жидкости.
Рецепт 5. Маффины творожные с плодами Годжи
Ингредиенты:
- Творог – 250 грамм.
- Яйцо – 1шт.
- Овсяные отруби перемолотые – 2 столовые ложки.
- Ягоды Годжи – 2 столовые ложки.
- Соль.
- Ванилин.
- Сахар – 2 столовые ложки (можно использовать сахарозаменитель).
Способ приготовления:
Чистые ягоды заливаем водой на полчаса, чтобы они отмякли. Творог перемешиваем с ванилином, сахором, солью, отрубями и яйцом. Добавляем плоды Годжи и перемешиваем. В смазанные формочки выкладываем полученную массу и ставим в духовку, которая была предварительно разогрета до температуры 175 градусов. Маффины выпекаются в течение 20 минут. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если тесто не прилипает, то все готово.
Рецепт 6. Желе из плодов Годжи
Ингредиенты:
- Чай каркадэ – 100 мл.
- Вода – 100 мл.
- Ягоды Годжи – 1 ст. л.
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Желатин – 1 пакетик.
Способ приготовления:
Завариваем чай каркадэ, параллельно заливаем желатин водой, чтобы он разбух (примерно на 30 минут). Далее кастрюльку с желатином ставим на огонь и помешивая, даем желатину раствориться. Не кипятим! Снимаем с огня и смешиваем с чаем. Добавляем чистые ягоды и ставим в холодильник до готовности.
Рецепт 7. Кекс с плодами Годжи и отрубями
Ингредиенты:
- Отруби – 6 столовых ложек.
- Кефир или йогурт – 200 мл.
- Яйцо – 1 штука.
- Ягоды годжи – 2 ст. ложки.
- Сахар – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Все ингредиенты перемешиваются, выкладываются в формочки и пекутся до готовности. Духовку следует нагреть до температуры 180 градусов. Выпекаются такие кексы примерно 12 минут. Если не хочется заморачиваться с духовкой, то кексики можно приготовить и в микроволновке.
Если обратиться к китайской народной кулинарии, то с лёгкостью можно обнаружить массу рецептов, в которых присутствуем упоминание о ягодах годжи. Вышеперечисленные рецепты подойдут тем людям, которые только знакомятся с данными плодами и следят за своей фигурой.
Copyright © 2012 — 2017. SpecDieta.ru.
|