Из риса можно готовить различные блюда, включая супы. И они получаются вкусными и сытными, особенно если использовать удачные и проверенные рецепты. В статье рассматривается несколько способов.
Харчо
Конечно, нельзя обойти стороной пикантный и сытный харчо, который несложно сварить в домашних условиях. Для этого понадобится:
- около 700 г свинины;
- 100-120 граммов риса;
- головка лука;
- три помидора;
- одна небольшая головка чеснока или половина крупной;
- красный молотый перец;
- свежая зелень, к примеру, кинза;
- три столовых ложки растительного масла;
- 2,5-2,7 л воды;
- соль, хмели-сунели и красный молотый перец – всё по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Свинину промойте и нарезайте кубиками, выкладывайте в кастрюлю и заливайте водой. Ставьте ёмкость на плиту, включив огонь. По мере появления пены снимайте её ложкой или шумовкой.
- Пока свинина закипает и варится, занимайтесь остальными продуктами. Рис нужно очень тщательно промыть, чтобы вода стала чистой. Лук чистится и мелко режется. Зелень порубите, также измельчите после очищения чеснок. А помидоры обдавайте кипятком и освобождайте от кожуры, потом или мелко рубите, или мельчите в блендере.
- В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с томатами, а потом тушите под крышкой пять минут.
- Спустя сорок минут варки свинины выкладывайте в кастрюлю рис. Варите его около 15 минут, потом добавляйте томаты с луком, а спустя ещё минут 5-7 кладите и чеснок с зеленью, приправы и соль.
- Варите суп пару минут, выключайте огонь, накрывайте кастрюлю крышкой и оставляйте на двадцать минут для настаивания.
Рисовый суп с курицей
Как приготовить вкусный и быстрый рисовый суп? Используйте такой простой рецепт. И понадобится вот что:
- стакан риса;
- 800 г курицы (филе или грудки, но вполне подойдёт суповой набор);
- морковь;
- луковица;
- пучок петрушки;
- 25-30 мл растительного масла;
- 2,5 воды (подойдёт овощной или куриный бульон, если есть);
- соль.
Приготовление:
- Курицу вымойте и порежьте, уложите в заполненную водой кастрюлю и ставьте вариться.
- Лук чистите и режьте, морковь после мытья трите на тёрке. Сразу рубите предварительно вымытую петрушку. Рис очень тщательно промывайте в холодной воде.
- В сковороде прогревайте масло и на нём быстро пассеруйте морковку с луком.
- Когда курится поварится полчаса, выкладывайте в бульон обжаренные лук с морковкой и промытый рис.
- Через 20 минут варки добавляйте зелень, а ещё через пять минут – соль.
- Спустя пару минут варки суп готов, можно его немного остудить и подавать.
Рыбный суп
Если вы не знаете, какой суп подать к столу, то приготовьте лёгкий, практически диетический и полезный рыбный. Список продуктов такой:
- 2/3 стакана риса;
- 400 граммов рыбы, например, судака, сазана или белого амура;
- молодой кабачок среднего размера;
- морковь;
- головка лука;
- соль;
- 2-3 литра воды;
- любая свежая зелень.
Описание процесса:
- Рыбу очистите и выпотрошите, если нужно, а затем порежьте на не очень крупные кусочки. Укладывайте их в кастрюлю с чуть-чуть подсоленной водой, ставьте её на средний огонь.
- Кабачок вымойте и режьте кубиками. Если шкурка плотная, удаляйте её. Морковь чистите и трите на средней или крупной тёрке, а лук после очищения мелко рубите. Рис надо промывать до прозрачной чистой воды.
- Когда рыбка после закипания поварится минут пятнадцать, в бульон выкладывайте и все остальные подготовленные составляющие – овощи и рис.
- Спустя ещё 15-20 минут рубите вымытую зелень, добавляйте в суп, солите его, варите минуты три и выключайте огонь.
Молочный рисовый суп
Молочный супчик с рисом идеально подойдёт для детей, причём даже для маленьких. И для его приготовления необходимо:
- 1,5 стакана коровьего цельного молока;
- стакан чистой желательно фильтрованной воды;
- треть или половина чайной ложки соли;
- три столовых ложки сахарного песка.
Приготовление предельно простое:
- Сразу тщательным образом промывайте в холодной воде рис, чтобы его крахмал не превратил суп в густую кашу.
- Молоко и воду вместе влейте в кастрюльку, которая должна иметь толстое дно, чтобы супчик при варке не пригорал.
- Доводите молочно-водную смесь до кипения, далее добавляйте соль с сахарным песком и дожидайтесь их полного растворения.
- Теперь всыпайте и рис и на небольшом огне варите его в течение пятнадцати минут до мягкости.
- Если такой молочный супчик получился чрезмерно густым, то можно изменить его консистенцию и сделать более жидкой добавлением вскипевшего молока. По желанию в такое блюдо добавляются свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, варенье или джем.
Как вы уже успели понять, из риса может получиться немало вкусных супов. Возьмите это на заметку и чаще готовьте такие сытные и вкусные блюда.