Бургеры – любимое многими блюдо. И за ними необязательно идти в кафе и прочие заведения общественного питания. Попробуйте вкуснейшие и сочные бургеры приготовить дома своими руками.
Основные составляющие настоящего бургера
Как можно приготовить вкусно домашний бургер? Прежде всего, надо знать его основные составляющие:
- Булочки. В принципе, они продаются готовыми в магазинах, но мы будем готовить их самостоятельно.
- Котлета. Сочная, вкусная, аппетитная… Её мы тоже пожарим дома, и даже фарш сделаем своими руками.
- Лук. Он непременно добавляется в бургер, и лучше всего использовать фиолетовый или красный: он яркий и не такой горький, как репчатый.
- Сыр. Нужен непременно твёрдый сорт, причём лучше всего с небольшой остротой и пикантностью. Подойдут Гауда, Голландский сыр, Чеддер.
- Маринованные огурчики. Без хрустящих огурчиков при приготовлении бургера тоже не обойтись!
- Помидоры. Они делают бургер сочнее, придают свойственную овощам свежесть.
- Салат. Для бургеров лучше всего подходит салат сорта «Айсберг», но его можно заменить и другой листовой зеленью, которую вы любите.
- Соус. В принципе, можно использовать абсолютно любой соус, соответствующий вашему вкусу, к примеру, привычный майонез, горчицу, кетчуп. А можно сделать соусную смесь самостоятельно из нескольких составляющих, чтобы добавить блюду некую изюминку.
Делаем булочки
Основа любого бургера – булочка, которая непременно должна получиться сдобной, пышной, ароматной, румяной и воздушной. И чтобы получить именно такую, запаситесь всеми необходимыми ингредиентами:
- пять граммов (неполная чайная ложка) сухих дрожжей;
- полторы столовых ложки сахара;
- 150 миллилитров молока;
- треть маленькой ложки соли;
- два яйца и дополнительный желток для смазывания;
- триста граммов пшеничной муки;
- шестьдесят граммов сливочного масла;
- три больших ложки кунжута.
Описание:
- Так как тесто дрожжевое, сначала для него нужно подготовить опару: подогрейте молоко (градусов до 30-32), всыпьте в него половину объёма сахара и все дрожжи. Ёмкость с этой смесью закройте плёнкой и уберите в тепло на некоторое время, чтобы микроорганизмы активизировались (об этом расскажут пузырьки и увеличение объёма массы).
- Два яйца взбивайте с оставшейся частью сахара до однородности, а потом добавляйте подошедшую опару, всё перемешивайте.
- Сейте муку и вводите её в яично-дрожжевую смесь постепенно, замешивая тесто. Оно получится не очень плотным и довольно липким, но вводить дополнительно муку не нужно, ведь булочки должны оставаться воздушными.
- Останется ввести мягкое сливочное масло, снова всё перемешать и массу убрать примерно на пару часов в тепло, чтобы тесто поднималось.
- Увеличившееся в объеме тесто немного обомните и дайте ему постоять ещё полчаса. Потом, присыпая руки мукой, делите массу на равные части и формируйте лепёшки.
- Лепёшки сразу выкладывайте в противень, дно которого следует застелить немного промасленным пергаментом.
- Оставляйте лепёшки минут на сорок, чтобы они ещё подошли.
- Теперь смазывайте будущие булочки взбитым желтком для глянца и золотистости, посыпайте кунжутом и отправляйте на 20-25 минут в прогретую до 190 градусов духовку.
- Готово!
Готовим котлеты
Чтобы получить сочные котлеты, нужно вот что:
- 500 граммов говяжьей качественной и свежей вырезки;
- примерно половина чайной ложки соли (или на ваш вкус);
- ваши любимые специи;
- для обжаривания – сливочное масло.
Инструкция:
- Говядину надо превратить в фарш, используя для этого или блендер, или мясорубку, или кухонный комбайн. Но не мельчите мякоть сильно, чтобы маленькие кусочки явно ощущались в котлетах.
- К измельчённой говядине добавляйте специи и солью, всё аккуратно перемешивайте руками, но не мните, дабы сохранить структуру и сочность говяжьей мякоти.
- Формируйте круглые лепёшки. Если у вас есть в наличии специальные формочки, смело используйте их. Оптимальная толщина – полтора сантиметра.
- В сковородке (лучше использовать модель гриль с рифлёным дном) прогревайте до пузырьков масло и с двух сторон (примерно по пять минут с каждой) на среднем огне жарьте котлеты. Важно не пережарить и не пересушить говядину, чтобы она не стала жёсткой.
- Готово!
Совет! Котлеты можно жарить на углях в решётке или в установке для барбекю.
Экспериментируем с соусом
Не менее важная задающая ноты вкуса составляющая – соус. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, смешав майонез с горчицей и добавив для цвета немного томатной пасты. Используйте любые составляющие, но оценивайте вкус, чтобы он не получился странным или противным.
Подготавливаем все остальные компоненты
Подготовка оставшихся компонентов предполагает такие действия:
- Томаты вымойте, порежьте не очень толстыми кольцами.
- Маринованные огурчики вынимайте из рассола и тоже нарезайте колечками.
- Сыр режьте тоненькими ломтиками, чтобы они быстрее плавились.
- Салат тщательно промывайте в проточной воде и разделяйте руками на отдельные листочки.
- Лук очищайте, промывайте и режьте ножом кольцами.
- Булочки режьте на две части: основы и своеобразные крышечки. Также можно булочки свежими срезами слегка обжарить в сковородке на сливочном масле, но это необязательно.
Собираем наши бургеры
Остаётся только в домашних условиях собрать бургеры. И сборка осуществляется в несколько этапов:
- Берите часть булочки, являющуюся нижней основой бургера. На неё выкладывайте луковые колечки.
- Смазывайте лук достаточно обильно вашим подготовленным соусом.
- Кладите горячую котлетку и сразу же на неё укладывайте пару тоненьких ломтиков сыра, чтобы они слегка подплавились и немного растеклись.
- Укладывайте кольца маринованных огурчиков.
- Далее кладите кольцо (или два маленьких колечка) томата, предварительно отряхнув его от лишнего сока.
- Кладите салатный лист и промазывайте его слоем соуса.
- Останется водрузить на собранную конструкцию крышку булочки.
- Всё, ваш сочный бургер полностью готов к употреблению, можно наслаждаться им с большим удовольствием.
Важно! Собирать бургеры желательно, когда булочки только слегка остыли, а котлеты ещё горячие, так что все остальные ингредиенты готовьте заранее, то есть до жарки котлеток (лучше на этапе выпекания булочек).
Если вам сильно захотелось бургеров, не спешите за ними в ресторан, кафе или магазин. Освободите время, вдохновитесь и сотворите истинный кулинарный шедевр своими руками!