Для барбекю можно легко приготовить хорошее блюдо из любой птицы.
Главное — уметь её правильно выбрать и выдержать в соленаде.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
(Как выбрать хорошую птицу?
Помните тушку руками — если мясо упругое и сразу восстанавливает форму, то можно смело брать.
Настоящие Чудеса с мясом, птицы творит 3-процентный соляной раствор, или, как говорят продвинутые кулинары, соленад: для средней куриной грудки растворите 60 г соли в 2,5 л холодной воды. Перед приготовлением на углях маленькую птичку можно оставить в нем ненадолго, большую — на всю ночь. Многие считают, что шашлык нельзя готовить из филе птицы — получится сухим, мол, бедро сочнее. Это мнение тех, кто просто не знает чудес соленада. Опускаем в него филе грудки на 5-6 часов, и ваш шашлык гарантированно будет сочном и нежным!
Фантастический шашлык получается из грудки индейки. Погрузите её целиком в соляной рассол на 5-6 ч.
Потом порежьте индейку на кусочки.
Приготовьте маринад, смешав йогурт с зирой,чесноком,паприкой,соком лимона и столовой ложкой рыбного соуса.
Хорошо перемешайте мясо с маринадом и оставьте на пару часов.
Цесарка у нее яркий насыщенный вкус, как у хороших желтых кур. После соленада цесарку можно еще на полдня замариновать. Например, взять аджику, имбирь, чеснок, немного соевого соуса и меда, все перемешать и обмазать тушку. Тем, кто не любит острое, советую сделать маринад с тимьяном, розмарином и чесноком.
Утку, если есть возможность, нужно сначала повесить сушиться в холодильнике дня на три, убрав одну из полок. Тогда кожа подсохнет и при жарке получится более хрустящей. На открытом гриле, на несильном огне утку лучше готовить, раскрыв тушку как книгу. На это уйдет около получаса. А если гриль закрывается крышкой, то делаем совсем слабый огонь, кладем целую утку на спину и закрываем гриль крышкой. Получится подкопченная птица барбекю. Двухкилограммовая птица приготовится за 30-40 минут.
После, жарки, любой птице важно дать «отдохнуть» минут 10. Это сделает ее мясо более нежным. Если на улице холодно — нужно накрыть фольгой. Если тепло — не накрывайте, иначе корочка перестанет быть хрустящей.