Щавель был известен нашим предкам еще с древних времен. Первые упоминания о нем датированы 12 столетием. Тогда впервые о нем заговорили во Франции. А вот в нашей стране это растение долго считали не более чем бесполезным сорняком. И только когда, наконец, решились попробовать, узнали о его богатом витаминном составе и пользе. Сегодня расскажем вам о самом популярном способе заготовки на зиму из щавеля – консервировании.
Полезная кислинка
В кулинарии листы этого растения используют как в свежем, так и замороженном, маринованном и консервированном виде. Свое применение нашел щавель и в народной медицине. А все благодаря богатому составу.
В первую очередь это один из самых главных источников калия. Кроме этого в нем содержатся такие важные для организма микроэлементы, как магний, фосфор, железо, йод, целый список витаминов группы В и большое количество аскорбиновой кислоты.
Налегать на это растение врачи рекомендуют весной, когда основных овощей еще нет, а организм страдает от авитаминоза. Такая простая добавка поможет улучшить пищеварение и работу печени. Сок является эффективным средством при отеках, а также облегчает климактерическое состояние у женщин.
Консервированный щавель содержит всего 20 кКал на 100 г, а потому рекомендован к употреблению в диетическом рационе.
Из бабушкиной поваренной книги
Если полистать книгу рецептов мам и бабушек, скорее всего, там можно найти рецепт (а возможно и не один) заготовки щавеля на зиму. Мы предлагаем самый простой и проверенный временем вариант.
Понадобится:
- зеленые листы;
- соль;
- вода.
Перед тем как приступить к приготовлению, важно провести этап подготовки. Для этого листы растения нужно на полчаса замочить в холодной воде. Никаких особых секретов – это поможет осесть земле, которая осталась на них, и избавить вас от микробов, которые могли попасть на растение вместе с землей.
Пока проходит «купание», нужно закипятить воду.
После этого щавель нарезать удобным способом или просто хорошо помять, разложить по банкам (предварительно стерилизованным), добавить по 2 ст.л соли в каждую из них (из расчета на банку 0,5 л) и залить водой.
И последнее – закатка.
Стерилизовать банки с заготовкой не нужно, потому как растение содержит в себе достаточно большое количество кислоты, что позволяет пропустить этот этап.
Очень оригинальным получится вкус, если к имеющимся ингредиентам добавить свекольную ботву.
В некоторых рецептах отсутствует соль, так как добавленная к щавелю, она может поменять его цвет при добавлении горячей воды.
И вот когда все готово, и банки отправились в кладовую дожидаться своей очереди быть использованными хозяйкой, возникает вопрос – а в какие блюда можно добавить щавель?
Кроме всем известных щи его используют также для приготовления соусов, заправок и даже в качестве начинки для пирогов. Приверженцы здорового питания наверняка оценят вкусовые качества оригинального крем-фреша, а также салатов с добавлением кисленьких зеленых листочков. Для тех, кто думает, что такая домашняя заготовка годится только для банальных и всем известных блюд, рекомендуем попробовать итальянские клецки – ньоки с щавелем.
Часто чтобы удивить себя и близких чем-то вкусным, оказывается необязательно тратить много денег и искать рецепты в заморских кулинарных книгах. И если у вас дома найдется баночка консервированных зеленых листиков с оригинальной кислинкой, вам стоит всего лишь выбрать из многообразия блюд, которые можно с ними приготовить. Приятного аппетита!